芒果国际珠宝展:打造长沙新名片

访华夏矿物宝石展览公司业务总经理高云富

来源:中国黄金网     作者:本报记者 蒋子清

2017/11/27

  高云富:芒果珠宝展将是一个珠宝行业高端资源的交流会,是一个珠宝产品、高端定制的订货会,而不只是一个简单的B2C商贸交易会。

 

  11月21日,首届芒果国际珠宝展(下称芒果珠宝展)顺利收官。绵绵细雨的湿冷天气,丝毫没有影响观众前来观展的热情。作为一场面向全球大珠宝行业的B2B专业展览,芒果珠宝展集合了全球约40个国家和地区的百余家珠宝商、收藏家以及协会、博物馆、科普团队等机构到场展示特色珠宝、矿物、化石和先进检测技术,在为期5天的展期中,吸引了来自国内外近3万名观众的瞩目。

  芒果珠宝展从展会名字上就体现了与其他展会的与众不同。据介绍,之所以选择“芒果”来命名这场国际盛宴,主要是因为主办方之一的湖南广播电视台就被称为“芒果台”。芒果台作为走在全国娱乐潮流前沿的电视台,其下开设的 “快乐大本营”“天天向上”等节目,伴随着一代又一代人成长起来,成为“80”后、“90”后的童年回忆,也是很多中老年人茶余饭后的休闲节目。很多人表示,来到长沙,一定要去看一看芒果台的大楼,作为长沙地标,那里总是聚集了好多粉丝围观。第一次参加中国珠宝展的意大利百年手工珠宝定制品牌斯卡维亚(Scavia)总裁福尔维奥·斯卡维亚(Fulvio Scavia)就曾说:“我觉得芒果珠宝展这个名字很特别,它带着感情、拥有温度,像手工定制珠宝一样,能表达人与人之间的感情。”

  展会结束后,记者专程采访了芒果珠宝展承办方之一华夏矿物宝石展览公司业务总经理高云富。来去匆匆的高云富刚刚结束与一位外国展商的会谈,对首届珠宝展的开展情况,他表示较为满意。但“革命尚未成功,我们仍需努力,未来我们希望把芒果珠宝展打造成长沙的一张展会新名片”,高云富如是说。

 

  Q:《中国黄金报》 A:高云富

  Q:芒果国际珠宝展整合了矿物、宝石、化石、陨石等资源,结合科普教育、财富金融融入珠宝行业,三合一的模式很新颖。 之前长沙的矿博会很出名,请问是出于怎样的考虑,在今年打造一场全新的芒果珠宝展呢?该展会的定位是什么,未来想把芒果珠宝展打造成一个什么样的展会?

  A:确实,我们于2013年、2014年在长沙策划实施的矿博会,主打中西方文化对接,已经在业界内外、国内外获得了一定的名气。后来在湖北承办了地矿科普展,为助力地方区域经济发展作了探索。我们决定在长沙重新承办珠宝展会的时候,关注点是助力珠宝产业转型升级,不再把矿物、化石类产品作为主体,保证芒果珠宝展的珠宝全产业链要素集聚特色。

  就展会呈现的内容而言,还是把矿物、宝石、化石、陨石等这几个因素有机地糅合在一起,主要是因为珠宝的源头还是矿物,只有将之有机结合,才能有本、有源。

  芒果珠宝展旨在打造一个珠宝行业全产业链的B2B展会。希望整合珠宝的原料供给、设计加工、鉴定评估,包括塑造珠宝的保险保理等财富体系,助力珠宝行业产业化。 芒果珠宝展将是一个珠宝行业高端资源的交流会,是一个珠宝产品、高端定制的订货会,而不只是一个简单的B2C商贸交易会,这就是我们举办展会的目标。

 

  Q:首届芒果珠宝展国际范十足,为什么会选择大力引进国外品牌和机构?这些国外品牌、机构将对未来长沙珠宝业的发展有何积极意义?

  A:实际上,我国珠宝产业经过30多年的发展,已奠定了一定的发展基础,但就目前现状来看,我国珠宝业发展最大的问题就是缺乏高端品牌、缺乏有竞争力的核心资源,主要体现在高端设计、高端品牌、高端评估机构和鉴定机构还不够。所以我们在进行展会策划和招商时,选择重心放在国际品牌和知名机构上,并希望能够找到有用的珠宝原材料。

  我们从马达加斯加、斯里兰卡、巴西、澳大利亚等宝石资源国招商,确保珠宝资源的国际性。同时,大力引进行业国际大品牌,直接对接国际市场,帮助国内珠宝企业扩大视野、提升眼界,跟更多更高端的品牌、机构进行对接。 像意大利百年手工珠宝定制品牌斯卡维亚(Scavia)、瑞士高端珠宝定制品牌伯尼纳(Bernina),以及在矿物应用的拉曼光谱技术和RRUFF数据库,这些品牌和技术引进后,不光是对长沙珠宝业的发展有积极意义,对全国乃至亚洲都将产生积极影响。

  这些展示让观众从根本上理解珠宝是财富的重要体系,这也是本届展会论坛活动着力打造的一个核心亮点。做好珠宝产业首先是要做好原材料供给。但珠宝原材料主要在国外,好的原材料怎么引进来?怎么降低进口关税?怎么改进设计?怎么完善财富评估体系和财产保理体系?通过展会不断吸引和完善这些珠宝全产业链要素,希望能确保珠宝业正常、顺利地发展。

 

  Q:矿物化石和珠宝类企业各占展会的比例是多少?这样的分配比例是出于何种考量呢?展会对湖南当地珠宝业的影响力何在?

  A:总体来讲,珠宝类企业占展会比例约50~60%,矿物化石陨石类企业占约40~50%。可以说,目前这样的比例是因为延续了华夏矿物宝石展览公司的办展资源优势,而且矿物、宝石、化石各有特色、各自承载不同的功能。 但整体来看看,未来芒果珠宝展还是要以珠宝为主,今后将适当压缩矿物化石类企业所占比例,进一步扩大珠宝企业的比例。

  矿物晶体、化石陨石将主要体现在特色展示、科普教育两大职能上。 毫无疑问,芒果珠宝展对湖南当地珠宝业的影响是积极正面的,我们把国际资源直接对接到了展会现场,进一步引导湖南当地珠宝企业建立国际性的关系网络,逐步向国外进行资源探索的延伸。同时,科普教育宣传必将对普及矿物宝石科学知识,以及本地文化发展产生积极的推动作用。

分享到