以工匠精神擎起民族品牌大旗

来源:中国黄金网     作者:沈阳萃华金银珠宝股份有限公司董事长 郭英杰

2018/01/16

 

  中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)于9月8日下发。《意见》指出,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。这一表述无疑对我们这个行业是一种鼓舞和鞭策,同时也为沈阳萃华金银珠宝股份有限公司(下称“萃华珠宝”)的发展指明了前进的方向。

  自改革开放以来,经过30多年的蓬勃发展,中国内地珠宝行业已经取得了辉煌成就。但随着全球经济一体化发展,未来珠宝行业将进入一个崭新的发展阶段,时下我们正经历着一场波及全球、影响深远的经济风暴。弱小者难以生存,全球商业从各个方面都经历了一次大变革。这对于国内珠宝业而言是危局也是机会,落后的企业将被淘汰掉,这个行业会不断革新发展。

  在珠宝行业下一个阶段的新发展中,有准备的企业将会拥有更多更好的发展。而拥有122年悠久历史的萃华珠宝正是经历了这场轰轰烈烈的大浪淘沙而留下的真金。

  历史上,萃华珠宝曾经服务过清朝皇室,与故宫渊源深厚。2017年,萃华珠宝成为全球首个入驻故宫的珠宝品牌。萃华珠宝一定会利用好这一契机,为深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展做出上市公司应有的贡献。

  其实,作为中国民族传统品牌的代表,这些年来,萃华珠宝在激发市场活力方面,做了很多的探索,也得到了社会的认可。目前,“非遗生肖系列”项目已经连续坚持了9年。萃华珠宝设计研发团队每年会根据十二生肖文化内涵,集结十多位老工艺师傅采用现代设计理念与传统花丝工艺相结合的方式,推出一款生肖花丝臻品,现已推出虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗等作品,作品分别获得国内各类设计奖项。

  作为一个跨越三个世纪的国民珠宝品牌,萃华珠宝经历了我国近代中国首饰业发展的每一个历史时期,见证着中国近百年的风云变化,因此萃华珠宝对实现中华民族伟大复兴的神圣使命有着强烈而又深刻的特殊情感。萃华珠宝这一老字号的招牌具有了文化、经济的双重价值。

  在《意见》和党的十九大精神的号召下,作为一个企业家,要充分发挥工匠精神,务实践行,时刻明确自己肩负的责任并带领企业砥砺前进。对于一个缺少历史的产业来说,前行的过程,就是创造历史的过程;对于一个在产业中拥有历史的品牌来说,前行的过程,不仅是在传承,更是在发展。

  历史弥足珍贵,责任重于泰山。萃华珠宝注重文化的匠心传承与发展,将工匠精神作为企业发展的核心动力。萃华珠宝的工匠精神体现在“勤、诚、信”的企业文化里,这与《意见》中提及的“坚守契约精神”不谋而合。业精于勤,萃华珠宝以极致的态度精益求精,追求卓绝,结合“童叟无欺”的经营理念,不断推出一件件卓越的珠宝产品,向消费者展示了一个中华老字号的大国匠心。

  除此之外,萃华珠宝还成立了萃华历史文化博物馆。萃华历史文化博物馆,凝聚了百年萃华珠宝的光辉历史和记忆沉淀,主要品藏和陈列代表萃华金店百余载品牌历史文化背景,突显萃华金店的巅峰技艺和时尚美学臻品,供收藏及鉴赏。

  2017年,萃华珠宝跨界合作服装品牌Heaven Gaia,在巴黎国际时装周以280件中国艺术珠宝为世界献上中国珠宝艺术文化的美与意,让世界见证了璀璨绽放的华夏民族艺术之美。而我在这一过程中很荣幸地被中国非物质文化遗产传承中心聘为大国非遗工匠宣传大使,我想这正是企业家精神的体现。

  沐浴在新时代的春风里,在《意见》的指导下,作为百年品牌的管理者,要担当企业和社会的发展责任,紧跟国家发展战略,发挥企业家精神,正确引导企业健康发展。

  一个国家、一个地区、一个产业经济的发展过程始终伴随着民族品牌的发展。作为中华百年老字号,萃华珠宝浓缩了质量、品牌、服务和商业信誉,而被老百姓认可。中华民族的伟大复兴,让当下的珠宝首饰行业迈进了最好的时代,中国传统优秀文化已被世界人民所喜欢和崇尚,而黄金珠宝产业又是国家“一带一路”建设中的重要产业。因此,以首饰为载体,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的中国文化进行弘扬与发展,是萃华作为中国百年珠宝品牌的责任和义务。

  面对新时代的历史使命,我们将按照《意见》的要求,以传承和弘扬中国传统首饰文化为使命,以倡导和发展国际时尚首饰文化为企业担当,在工匠精神的引领下,用百年萃华文化让中国民族珠宝品牌成为世界上的亮丽名片。

  弘扬民族文化,匠心共筑中国梦。国人有担当,国家就有前途,民族就有希望。在未来,萃华珠宝将跟随国家的战略步伐,传承和弘扬中国传统首饰文化,引领国际时尚首饰文化潮流,让中国民族珠宝品牌成为国际舞台一颗璀璨明珠。

分享到