细数纽约时装周上的珠宝新潮流

来源:中国黄金网     作者:本报记者 蒋子清

2016/10/24

  一件珠宝配饰要想在纽约时装周(NY Fashion Week)这般顶级的T台秀上出彩可谓相当困难。所以,每年珠宝设计师为了把观众的目光吸引到珠宝上也是费尽心思,而把珠宝做得更大些、造型更夸张些无疑成了最佳方法之一。

  今年纽约时装周的珠宝设计师们为了确保珠宝配饰不被淹没于令人眼花缭乱的华美服饰中,选择用更为大胆的手法打造了各种造型夸张、艺术感十足的“大号”珠宝。

跨界创意设计

  就成衣时装和珠宝配饰的跨界合作来说,最为成熟的当属缇比(Tibi)和佩吉·诺维克(Paige Novick)。此次,这个二人组灵感碰撞而诞生的是一款有机形制的雕塑造型镀18K金的铜制耳坠,只有一只,而不是一对,需要单独穿戴。据了解,现在,佩吉·诺维克已经开始单独设计高级珠宝,并创办了同名品牌,我们可以从此次纽约时装周上亮相的这款珠宝了解更多她的设计风格。

  在用细碎的小宝石打造令人惊叹的精细高级珠宝之前,传统珠宝品牌觉醒(Wwake)也是以制作大“块头”、有机造型的珠宝为主的。追本溯源,此次,觉醒携手设计师费伦(Phelan),合作设计了最新定制系列——“与觉醒的近距离接触(Closer by Wwake)”,“块头”不小,但造型不失别致。

  伊利安娜·马克瑞(Ileana Markri)桥形珠宝系列中“是我(I aM)”子系列是由其女儿阿玛莉亚(Amalia)设计的,这些作品与日本新锐时装品牌阿蒂姆(Adeam)的服装搭配在一起,在此次时装周上进行了首次亮相。设计师选用白色和黄色两种不同的色调为整件珠宝做双色金镶嵌,除了耳环、耳箍,还有腕饰和颈链。这些珠宝配饰为整个服装造型添色不少。

  堪称传奇的珠宝手工坊贝尔佩泷(Belperron)今年重新开业,当年它开启了一个全新的审美风格,对20年代珠宝设计风格产生了深远影响,但却鲜为人知。此次,它将其独具优雅气质的精美项圈借给了卡罗琳娜·海莱娜(Carolina Herrera)。虽然双方此次合作完全是为了时尚造型,但不得不提的是,它们的搭配真是相得益彰。据了解,其中标志性的设计全都来自贝尔佩泷。

 

加大版环状耳饰

  作为时装大秀的关注焦点,法国新锐设计师品牌奥图扎拉 (Altuzarra) 此次也选用了夸张的超大环状耳环。银色和哑光黄的色调在顺滑的头发映衬下更具形式感,更显厚重。各种大小的耳环、耳箍在高级珠宝设计中屡见不鲜,已占有一席之地,人们也颇为期待能看到一些薄金款耳饰,加上独特的扭转设计,风格立显。

  同样选用环形耳环作为配饰的还有赫勒西(Hellessy),两圈相套的银制耳环,简约大方。而戴内·冯·芙丝汀宝(Daine von Furstenberg)此次的风格与缇比和佩吉·诺维克组合的设计有些相似,都是一个大环下搭载着各种大号的装饰性图案坠饰。

 

经典不衰的传统设计

  美国高级时装品牌奥斯卡·德拉伦塔(Oscar de laRenta)和英国新兴品牌玛切萨(Marchesa)相比纽约时装周的同侪们来说,他们佩戴的珠宝配饰更追求经典,传统配饰也十分符合他们晚礼服的优雅气质。奥斯卡·德拉伦塔从古老的地中海中汲取灵感,古风古色的黄金耳饰,让人仿若重返;玛切萨则借助许多闪耀水晶打造出“星月成辉”的造型,气场强大。

 

 

“一枝独秀”单边耳环

  纽约新锐时装品牌蒙丝(Monse)现在已由正式掌舵奥斯卡 ·德拉伦塔(Oscar de laRenta)的二人接手。就像千变万化的国际象棋比赛,时尚品牌的格局也是瞬息万变。此次,该品牌佩戴的耳饰也属于环状耳饰,但他们更强调“非对称”的美,他们是单边耳环的忠实拥护者。独一无二的单边耳环更能彰显个性,与众不同。

  纽约最热门的年轻时装设计师之一普拉巴·高隆(Prabal Gurung)此次玩心大发地为自己的服装选择了趣味性十足的银质丝带状单边耳饰,简单却不失新意。

  澳大利亚时尚服装品牌迪昂·李(Dion Lee)则选用极简主义、线条流畅的大金属耳饰来搭配新一季的简约风服装,看似硬朗的线条刻画出女人别样的风情。

  各种单边耳环,可谓各有千秋。

 

“重金属”机车风

  堪称纽约最红最年轻的华裔设计师之一的亚历山大·王(Alexander Wang)一直以来都喜欢强硬的、具有工业设计感的单品,这次他用来搭配其前卫服装也逃不脱这种重金属风格——金属长链上串搭的竟然是一只打火机,然而其实它应该并不能用。而环套环的耳饰,更是将其不羁自由的风格表现得淋漓尽致。

  法国时尚品牌CG此次为其新衣搭配了一款特别炫酷的胸针,造型颇像一只未完工的刀片。玫瑰金和黄金色调完美融合,与同款耳环搭配,打造精干女人形象。

 

“会说话”的艺术品

  如果马蒂斯(Matisse,法国著名画家、雕刻家和版画家)的设计图案与亚历山大·考尔德(Alexander Calder,美国著名雕塑家、艺术家)的“动态雕塑(mobiles)”可以结合在一起,那么这次美国时尚品牌普罗恩萨·施罗(Proenza Schouler)带来的耳饰一定会是最为完美的诞生物之一。灵动的造型搭配夸张的艺术诠释,如果说艺术会说话,那么此刻它一定正在模特们的耳畔轻轻耳语。很多观众都表示希望能在来年春季再次看到该系列作品。

  而迈克·柯尔(Michael Kros)此次也走起了复古风,选用60年代的耳环来搭配新一季的衣服,虽然选择了最为普通的五瓣花造型来设计,层层花朵叠加却另有一番心意,尽显小清新的气质。

 

“独享”的特殊时刻

  纽约独立设计师品牌罗西·阿苏林(Rosie Assoulin)选配的珠宝总是独树一格。作为时尚界的一股清流,阿苏林喜欢另辟蹊径,她此次同等重视珠宝配饰和成衣,也是十分罕见的。金线边塑造出随性的镂空造型,奇妙的细节结构一直是其个人特色,繁复却不显厚重,清爽气质凸显。曾有业界人士如此评价她:没有她,T台秀将是不完整的。

  加州新锐品牌罗达特(Rodarte)可以称得上是定制首饰领域的一把好手。此次,它佩戴的珠宝更是将专属感进行了艺术升华,加上堆叠和混合的设计,绝不担心会“撞款”,但作为日常佩戴,穿戴起来还有点小麻烦。

  以甜美活泼风闻名的独立设计师品牌马克·雅可布(Marc Jacobs)此次大胆地选用灯芯线子搭配原石晶体,本着一切从简的设计原则,但仍保有浪漫主义怀旧气息。据介绍,这是迄今为止其“传奇色彩(Larger-than-life)”系列中最为风雅的设计。

分享到