深圳珠宝钛金属工艺超越意大利同行

来源:中国黄金网     作者:崔思成

2017/09/22

  9月15日,全球最大珠宝展——香港国际珠宝展,于香港会展中心启幕。TTF 高级定制珠宝携《水舞间》、《蝴蝶梦》、《富贵长青》等高级定制珠宝新品亮相香港会展中心国际艺萃馆,引起国际国内设计师、珠宝同行的广泛关注。

TTF展馆外景图

  展览首日,一件陈列在橱窗中的TTF 高级定制珠宝新品《水舞间》,令国际珠宝同行赞叹不已。媒体和艺术家一眼判断出作品《水舞间》具有浮世绘艺术风格,详细观摩后称赞道:它以珠宝形式完美呈现了著名浮世绘作品《神奈川冲浪里》的艺术风格。
  早在2015年11月,《水舞间》便设计完成并收到客户订单。随后,TTF 先后谋求中国香港、台湾以及欧洲等地的钛金珠宝制作公司进行订单合作。最终,意大利一家顶级钛金属珠宝制作公司于2016年初承接了《水舞间》的成品制作,试图攻克钛合金蓝中带紫掺绿的工艺难题。然而,几次出样后都未能达到预期的效果,历时将近一年,《水舞间》仍然未能如愿做成。

《水舞间》项链


《蝴蝶梦》胸针

  在意大利同行攻克未果的情况下,带着钛合金蓝中去紫、去绿的工艺难题能否突破的困惑,2017年初,TTF 组织进行钛金属工艺攻关,并于9月香港展前夕攻克了钛合金蓝中去紫的工艺难题,《水舞间》得以如愿呈现。就此而言,中国内地珠宝在钛金属工艺上超越了意大利同行,走在领先之路上。
  此次TTF 高级定制珠宝作品《水舞间》在钛金属工艺上取得的重大突破,引起了媒体的广泛关注和报道。深圳各大纸媒诸如《深圳特区报》、《深圳商报》、《深圳晚报》等,以及网易、ZAKER等电子媒体,纷纷报道了TTF 高级定制珠宝的最新工艺突破。
  除了工艺上的重大突破以外,《水舞间》的实物呈现也远远超越了设计效果。在参观嘉宾的佩戴下,《水舞间》以其独特的浮世绘艺术风格,演绎了简朴而华丽的东方之美。
  此次香港展期间,《水舞间》、《蝴蝶梦》、《庄生晓梦》、《富贵长青》等高级珠宝作品,引起了来自世界各地观展者的围观与点评。有的称赞于《水舞间》浮世绘风格的独具一格,有的惊叹于《蝴蝶梦》绿翡点缀下的栩栩如生,有的折服于《富贵长青》的雍容大气。尤其值得一提的是,国际珠宝同行在观展后评价道:TTF低调而鲜明,简朴而华丽,美的臻境!

分享到