汝果艺术饰品展展现戈壁玛瑙原生之美

来源:中国黄金网     作者:徐以冰

2017/12/29

  日前,为期15天的汝果艺术饰品展在深圳举行,此次展览的主题为《原生》,通过具有原生态的戈壁玛瑙首饰,展现别样中国风。

  此次展览现场放置了成片黄灿灿的“麦田”,创始人岳清波希望观者通过展览,可以在这里回归自然,找回纯真,如同汝果的品牌理念一般,用最纯粹的美,诠释东方美学构成。汝果所推崇的原生概念,是戈壁玛瑙所散发出来的纯天然气息。

  筋脉玛瑙身上的纹路如同大地的脉搏,糖心玛瑙则质地温润,看起来似软糯的汤圆,而文字石玛瑙表面的图腾像一串文字。据介绍,展出的艺术首饰作品均为戈壁滩上独一无二的玛瑙石。此次展览,汝果用同样可以代表东方文化的玛瑙石为“中国风”带来全新的面貌,为传统的珠宝行业注入一股自然的原生力量,打破观众对珠宝材料的固化认知。

  汝果所秉承的原生信念不仅体现在材料上,还有制作上。每一件作品都是纯手工打造,在设计上尊重原创。创作者将将故事融入设计,通过匠人巧手加工,慢慢打磨雕刻的全过程,才有了橱窗中精致的艺术作品,还有最重要的一环便是消费者的寄情于物,这才使汝果的作品完整了起来,否则也仅仅是一件沉睡的艺术作品。所以一件作品融合了石头的原生态的全过程,创作者的精神体现“匠人情怀”,还有佩戴者注入的情感。这就是汝果想通过作品为公众带来的影响,对原生的信仰,对大自然的敬畏,对原创艺术的尊敬。

  岳清波认为,麦田是缘于我们对土地的热爱,心存一份对自然和生态的坚定的守望。汝果的作品每一件都因这些奇异的石头而变得无与伦比,它们都有各自的灵魂与故事。