第四届秋季东京国际珠宝展(秋季IJT)回顾:特色产品彰显日本珠宝流行趋势

来源:中国黄金网     作者:马佳

2016/11/14

  日前,第四届国际珠宝展(秋季IJT)落下帷幕,根据主办方提供的数据显示,三日的展会共迎来买家5975人次,VIP买家2947人次,特别嘉宾214人,来场人数共计9136人次。本次展会除了在展馆上划分的珍珠首饰区、中古首饰以及国别展区外,主办方还将特色展商的产品进行汇总,然后根据不同的特辑进行分类,在其官网进行分类,并制作了纸质的宣传册,放置在展会的特别位置,让买家在线上和线下都可以进行选择。
  我们从中挑选出主办方根据展商不同类型的产品推出的特色产品,以窥其风貌。

 

不对称首饰
  在今年秋冬季日本珠宝流行趋势中,很多品牌都在关注不规则和不对称的首饰,这特别体现在耳饰上,左右不对称的设计,甚至是只设计一只耳环,在消费者看来,可以选择的余地更大,可以挑选的组合更加多元,容易搭配出不同的风格元素,因此深受追求时尚的年轻消费者的欢迎。如岛田商事株式会社的水晶耳饰,荣光珍珠的18K南洋珍珠耳坠等都非常别致。

 

  
  

70,80年代复古风潮
   如今,在日本的珠宝品牌中又刮起了一阵复古风潮,上世纪70、80年代精致多样化的珠宝再次俘虏了时尚人士的心。尤其对于复古风格的珠宝而言,融入其中的艺术元素、颜色和工艺上的别致,激发起我们对上个世纪日本珠宝产业的好奇,也能让我们陶醉在它充满浪漫色彩的光环之下。

 

  


  
模糊性别界限的“中性”首饰
  帅气十足的中性首饰仿佛越来越能代表这个时代的审美新趣味。很多日本时尚珠宝也纷纷推出中性化的首饰——以材质和简约款式吸引眼球,在这些产品中,我们可以感受到中性风格首饰的普遍特点:材质单纯、原色泽、宝石镶嵌谨慎、造型偏重工业化、简单几何线条、颇具艺术感,以及刻意模糊首饰的性别界限。
 

独特的“猫”品类
猫在日本是深受喜爱的宠物品类,在日本很多人都有“猫”情结,在其历史文化中有关猫的故事和传说深入人心,而在现代的动画中,我们耳熟能详的哆啦A梦、HELLO KITTY以及招财猫等。在本次珠宝展上,很多品牌都推出了以猫为主题的首饰,如日本三浦制作株式会社推出的2016猫金币吊坠,有20分之一盎司和30分之一盎司两种规格,非常受欢迎。此外,其他如珠宝公司也分别以猫爪、猫耳、猫的剪影,用珍珠粘贴出的猫头等,令人忍俊不禁。
 
 

 
突出日本制造
    从日本江户时代起,日本匠人中就已经形成了传统的匠人文化。对于如何使手艺达到熟练精巧,他们有着超乎寻常甚至可以说近于神经质的艺术般的追求。他们对自己每一个产品、作品都力求尽善尽美,并以自己的优秀作品而自豪和骄傲。对自己的工作不负责任,任凭质量不好的产品流通到市面上,会被看成是匠人之耻。每个人都在为自己的“作品”不断锤炼,追求更高的技艺和更完美的呈现。

 


    在此次珠宝特辑中,主办方还特别做了“日本制造”特辑,如长崎公司以珊瑚、琥珀等为主体材质,融入日本独特的“莳绘”即金漆工艺创造的特色首饰,带着日本特有的优雅风格,非常适合日本女子在穿戴和服时搭配。