“互联网+”将是重要推手——工信部出台黄金行业转型升级指导意见指出

    作者:张圆

2017/02/10

  “互联网+”将成为推进黄金行业转型升级的重要领域之一。工业和信息化部在1月13日正式印发的《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》中提出,要利用“互联网+”完善产业链条,即加快黄金珠宝交易云商平台、现代珠宝产业服务创意发展平台、珠宝饰品公共服务平台等建设,积极培育黄金珠宝高端制造产业园。
  意见围绕黄金行业在地质勘查、矿山开采、选冶、深加工、批发零售、交易市场等产业链环节的转型升级,阐述了指导思想、基本原则、主要目标、主要任务及保障措施等内容。其中,关于黄金饰品,意见指出,附加值不高、加工技术工艺相对落后、设计创意欠缺等是我国黄金行业在快速发展的同时,仍然存在的问题。
    根据世界黄金协会去年11月发布的黄金市场调研系列报告称,黄金与中国消费者的关联性正在受到挑战,金饰的消费心理份额已不及钻饰、科技产品、时尚奢侈品。面对消费者换代带来的个性化需求,黄金饰品提高产品内涵与装饰功能的任务已经刻不容缓。黄金首饰拼价格、拼纯度不如拼个性化定制服务、拼产品设计。企业应抓住机遇调整自身,研发有竞争力的特色产品,做出自己的文化和创意。
    当前,珠宝行业提起“互联网+”,更多的还是把电商当渠道,在线上进行传播,尚未充分利用互联网信息共享优势,相关平台建设尚属薄弱。可以预见,未来不久,黄金珠宝行业将出现更大一波整合行业产业链优势的互联网平台。而已经走了一段时间的,已聚合诸多资源,运行平稳的平台也将更加稳健走下去。
    意见还指出,将建立多层次黄金市场体系和完善黄金交易市场体系作为主要任务,切实防范市场风险,保护投资者利益等方式来加强黄金市场的风险防范能力。
    此外,意见针对黄金行业存在的矿业资源整合进展缓慢,地质勘查工作滞后,深部开采技术亟待突破,企业负债率偏高等问题给出了相应的指导意见。意见称,为促进黄金行业转型升级将完善以下保障措施:完善产业政策,加强宏观指导,加强黄金标准化体系建设;引导研发投入,增强创新能力;发挥金融属性,拓宽融资渠道。