2017全国重点黄金珠宝企业主要负责人座谈会在郑州举行

来源:中国黄金网     作者:刘冬

2017/04/17

  4月14日, 2017全国重点黄金珠宝企业主要负责人座谈会在郑州举行。就如何贯彻落实供给侧结构性改革、工匠精神的培育、互联网+等国家战略,来自黄金珠宝行业的70余位代表进行了深入交流,并达成了多项共识。

 

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,中国黄金协会副会长崔建国,中国黄金报社社长陶明浩,河南黄金协会会长刘伟等行业领导出席了座谈会。

 

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛代表中国黄金协会会长宋鑫做致辞,阐述了座谈会的主要任务和重要议事,详细介绍了我国黄金珠宝行业“十二五”期间改革发展情况以及在各方面取得的瞩目成就,对中国协会当前的重点工作进行了说明。

  本次座谈会主要是为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及工业和信息化部制定的《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》的有关要求,切实推进黄金珠宝行业供给侧结构性改革和转型升级。张永涛在代表宋鑫所做的致辞中,对于行业企业贯彻落实《指导意见》精神,大力推进黄金珠宝行业转型升级提出了具体要求:一是要推进“互联网+”战略,全面实现两化深度融合,不要把“互联网+”当做权宜之计,而是要作为战略措施做好做实;二是要突破发展瓶颈,实现创新发展,推动黄金珠宝行业的技术进步和加强文化品牌建设;三是继续以推进供给侧结构性改革为主线,提升服务质量促进消费升级;四是践行“一带一路”战略,加快黄金珠宝企业“走出去”步伐;五是建设好黄金珠宝产业园,培育优秀企业,提高黄金珠宝行业整体竞争力;六是要加强高端人才培养,弘扬“工匠精神”。

  与会代表认为,虽然今年黄金珠宝行业消费低迷、“生意难做”,但如果对比其他行业就不难发现,黄金珠宝首饰行业是20多年来唯一保持持续上升的行业,它仍然是朝阳行业。
  面对当前国家正在推行的减税降费,有多名企业代表呼吁,应尽快减免或降低5%的消费税。但也有代表指出,造成行业当前困境的主要是产品和销售模式存在同质化,加速了行业恶性竞争。
  在消费升级大大快于供给端的时候,供给侧的改革怎么改?朝哪里改?这成为与会代表讨论的焦点。从政策推动、创意驱动,到产融结合、大数据应用,乃至IP产品开发,企业层面积极的创新实践,为行业的供给侧改革提供了多元化的思考。
  梦金园集团公司董事长王忠善,深圳市金明珠珠宝首饰有限公司董事长杨宝慈,中国黄金集团中国黄金总经理王琪,华昌珠宝有限公司副总裁杨艳萍,周大福珠宝金行(深圳)有限公司品管理部副总经理韦剑锋,深圳市佑福珠宝首饰有限公司总经理赵彬,北京金一文化发展股份有限公司董事兼执行总裁黄翠娥,河南梦祥纯银制品董事长李杰石,郑州金美福珠宝董事长陈美峰,河南金鑫国际珠宝有限公司总经理李志国等30余家珠宝企业代表就上述主题进行了交流发言。
  作为本次座谈会的支持单位,铭心珠宝集团董事长张国汉在致辞中说,全国重点黄金珠宝企业主要负责人座谈会在郑州举行,是业界的一大盛事。作为业界的一名老兵,他将千言万语化为“三个感谢”。一是感谢伟大的时代,随着“一带一路”、“供给侧改革”等国家战略的先后出台,双创、自贸区等利好相继出现;二是感谢高效的政府,如今的河南黄金珠宝业,虽然在品牌建设、产业规模等方面相对滞后,但已今非昔比;三是感谢优秀的同行,同行不是冤家,而是朋友、是伙伴,更是老师。博弈的最高境界是合作,中国黄金珠宝市场的总体需求仍将逐年走强,关键看我们怎样合作,怎样取长补短,共同把蛋糕做大。郑州在其区域优势、交通优势、人口优势的基础上已具备了承接珠宝产业转移的条件,欢迎全国广大同仁前来郑州投资发展。
  中国黄金协会副会长崔建国在总结讲话中表示,2017全国重点黄金珠宝企业主要负责人座谈会取得了一系列成果,希望各企业代表们把好的意见和建议继续传递给中国黄金协会,协会将会做好相应的后续工作,对这些意见的进行消化、整理并专题研究。他表示,希望通过这次会议,能够加强行业之间,企业与协会之间、与报社之间的交流、走动、合作。
  本次座谈会由中国黄金协会主办,河南黄金协会协办,河南铭心实业集团公司为支持单位。