创新始终是行业发展的主流

    作者:本报记者 郭士军

2017/08/11

  中国是世界上重要的珠宝首饰生产国和消费国。由于历史原因,我国黄金珠宝首饰行业起步较晚,20世纪80年代初才在市场崭露头角。但得益于国民经济的飞速发展和居民可支配收入的不断提高,我国黄金珠宝首饰行业呈现高速发展态势。

  党的十八大以来,中国黄金珠宝行业发生了巨大变化。从规模上来讲,全国黄金珠宝市场的零售总额增长迅猛。据中国珠宝玉石首饰行业协会初步统计,2016年我国珠宝业终端市场销售额保持在5000亿元,比2012年增长了1000亿元。快速发展的国内黄金珠宝市场,令消费空间不断扩大,消费潜力不断释放。

  然而,辉煌成绩的背后,行业仍然面临着冲击和挑战。其中,典型的就是来自于互联网尤其是移动互联网的冲击。在移动互联网模式下,人们沟通、交流的方式,消费者获取信息的方式及购买习惯等,均发生了根本性变革,为各大零售业态带来了冲击和影响,黄金珠宝行业也不例外。

  自2014年以来,伴随着国内经济进入新常态,经济增速放缓,经济下行压力明显加大,经济走势呈现“L型”发展趋势,各行各业受到了明显冲击,黄金珠宝行业受到的冲击更加明显。

  在机遇与挑战并存的新时代背景下,创新和变革成为行业寻求发展的新动力和新动能,涌现出了一批批优秀的黄金珠宝企业。他们的创新、求变,为整个行业注入了新鲜血液。如黄金生产龙头企业之一的百泰启动囍福结婚金饰设计大赛,以创新的概念,力求为新生代伉俪献上蕴藏文化内涵的最新时尚结婚金饰;金玉福以精湛的工艺为突破口,发布3D硬18K金新品,为行业填补了新的产品品类;粤豪珠宝与腾讯跨界联合,启动QQ表情系列贵金属产品……这些创新产品、工艺以及概念,无不影响并推动着行业朝着更加深度的方向迈进。

  党的十八大以来,中国黄金珠宝行业发生了根本性的变化,无论是在企业品牌塑造、研发设计、集中上市、模式创新,还是零售终端的变革等方面,无不发生着变化,给行业带来了发展新思路和新方法。

  “5年”是一个重要的时间刻度。即将过去的这5年,是中华民族砥砺奋进的5年,也是黄金珠宝行业经历新常态、适应新变革的5年。

  5年的发展令行业面貌焕然一新。尽管还存在问题和矛盾,但发展和创新始终是行业的主流。站在新的起点上,中国黄金珠宝行业的整体水平正在从量的增长向质的提升加速转变,步入崭新发展的新阶段。

  5年变化的背后,折射出行业改革创新、转型升级的态度和力度,同时也能发现当下行业普遍存在的一些共性问题。