龙腾蝶变:番禺珠宝迎来“主场时代”

访广州番禺珠宝工艺设计委员会主席黄建民

来源:中国黄金网     作者:本报记者 徐以冰

2017/12/06

  黄建民:消费升级倒逼产业升级,正是番禺珠宝回归中国的大好时机,“蝶变——制造经典,创造辉煌”标志着番禺珠宝进入“主场时代”。

 

  11月24日,在第四届广州番禺珠宝文化节上,广州番禺珠宝工艺设计委员会主办的“蝶变——制造经典,创造辉煌”2017年粤沪港澳“一带一路”珠宝工艺设计交流展,成为本届展会焦点之一。40位独立设计师、12间珠宝设计工作室、20多家珠宝企业齐聚番禺珠宝地标——“金俊汇”,首次公开展出80多件世界顶级珠宝作品,揭开番禺珠宝“神秘面纱”。

  广州番禺珠宝工艺设计委员会主席黄建民接受《中国黄金报》专访时表示,近年来,番禺区委、区政府因势利导,引领区内珠宝产业创新发展模式,从“番禺制造”向“番禺创造”转型升级,将番禺打造成“国际珠宝首饰品牌首创地、原产地、发布地”,同时,引导珠宝首饰企业沿“一带一路”加速走向海外,打响品牌,向世人印证番禺珠宝的影响力。

 

进入“主场时代”

  黄建民认为,中国珠宝市场从2000年开始迅速发展,目前已形成很庞大的消费市场,但由于发展太快,前期相对服装鞋帽等行业,竞争不算激烈,各品牌珠宝商纷纷扩大规模,跑马圈地,重速度重数量,通过加盟连锁,占领全国各地市场,粗放式发展,时至今天,市场洗牌调整,出现瓶颈,绝大部分产品来自深圳水贝,产品同质化,库存量巨大,互相模仿,创新不足。

  如今消费者和品牌商都希望寻找一些原创、工艺和设计创新、有品牌印记、有文化的差异化产品,寻求破局突围,而番禺珠宝一直坚守原创,坚守工艺,走原创国际化路线,拥有30多年沉淀,工艺设计开发能力超强,知识产权保护意识到位,很少涉足国内市场,显得相当神秘,与深圳水贝形成反差互补,而今消费升级倒逼产业升级,正是番禺珠宝回归中国的大好时机,“蝶变——制造经典,创造辉煌”标志着番禺珠宝进入“主场时代”。

 

“蝶变腾飞”

  黄建民告诉记者,之所以成立番禺珠宝工艺设计委员会,初心就是要打造一个以设计师原创为主体的“蜂巢式团队”;而番禺珠宝节则是打造一个更大的“政策沟通、设计联通、贸易畅通、资金融通、人文相通”的五通型“蜂巢平台”。

  “自2007年金融危机爆发以来,最近十年世界经济都进入下行通道,番禺珠宝的出囗外销遇到前所未有的困境,而中国珠宝市场近十年却一枝独秀迅猛发展,已成为全世界最有发展潜力的珠宝市场。”黄建民认为,国外所有珠宝商都想进入中国市场,把希望都寄托在中国市场。

  而中国新生代消费者珠宝需求强劲,消费观念越来越国际化,消费标准越来越全球化,越来越多的新生代开始喜欢番禺设计生产的国际化珠宝,由此可见,只要做到中国第一,就是世界第一。所以,黄建民指出,目前番禺珠宝商必须“出口转内销”,聚焦发力国内市场,抓住国内珠宝市场的消费升级机遇期,通过设计和工艺的创新完成蝶变腾飞,制造新的传奇,创造新的辉煌。

分享到