展示文化自信 推动设计创新

“守望—ttf2018生肖珠宝设计特展”在京开幕

来源:中国黄金网     作者:马佳

2018/01/25

嘉宾剪彩。

 

  1月18日,中外文化交流中心和深圳ttf高级定制珠宝(ttf Haute Joaillerie)共同推出的《守望—ttf 2018生肖珠宝设计发布特展》在北京中外文化交流中心展览馆开幕。

  在开幕仪式上,中外文化交流中心副主任李蕊、中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳、中国黄金集团黄金珠宝有限公司品牌推广部总经理王芝之、深圳ttf高级定制珠宝总裁吴峰华共同为展览剪彩,本次展览获得中国黄金集团黄金珠宝有限公司的赞助和大力支持。

  前巴黎中国文化中心主任殷福、中外文化交流中心主任于芃、中国黄金报社总编辑李广涛以及来自文化界、艺术界、教育界的嘉宾参加了展览开幕仪式。

  本次展览汇集了自2010年以来的历届ttf生肖珠宝设计大赛的艺术精品,共计120余件。据介绍,本次展览是在文化部“欢乐春节”框架下,推动对外文化投资与贸易的成功案例,体现了中国珠宝设计界走向世界的实力,以及海外中国文化中心的独特功效。

  本次展览延续了以十二生肖为设计元素,通过具有当代时尚感的珠宝首饰设计,讲述中国故事,传达中国创新精神、时尚理念和文化内涵。

  本次展出正值2018狗年来临之际,以“守望”为主题,一方面突出今年狗年生肖设计获奖作品“守望”的设计形象,同时表达了中国设计“坚守传统”和“展望未来”的时代精神。

  李蕊在致辞中用三个关键词勾勒出此次展览的背景:分别是“春节”“生肖”“设计”。据李蕊介绍,从2010年起,文化部开始组织“欢乐春节”人文交流活动,中外文化交流中心在春节期间举办这次展览也是对文化部活动的一种参与。“生肖”是中国文化中独特的文化符号,跟每个人息息相关,因此以生肖文化为载体的展览,充满中国特色。此外,她感到无论是国内还是国外,设计展是最接地气,也是最容易被大多数人接受的活动模式,基于这三点,从2014年中法建交50周年,与ttf在 巴黎合作推广生肖设计展览,到2017年的第二次合作,均在法国获得巨大的影响,使法国人民对于中国的春节、生肖文化有了一定的理解,并对中国的设计有了一定的认知。

  史洪岳在致辞中指出,珠宝文化、生肖文化及其两者相融和的珠宝生肖文化,是中华民族传统文化的重要组成部分。“我们对珠宝生肖文化的自信,就是国家文化自信的重要体现,就是中国珠宝创新发展、走向世界的坚实基础和强大动力。”

  史洪岳认为,吴峰华作为珠宝行业创新发展的先行者,作为中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展的践行者,作为珠宝生肖文化走向国际的推动者,坚守初心,砥砺前行,用实际行动履行着一个珠宝人的使命。

  吴峰华回顾了ttf的生肖设计展览的历程。据介绍,该项目从2010年开始起步,到2013年在巴塞尔展上推出龙年生肖设计以来,在设计领域开始产生巨大影响。到2014年中法建交50周年时,ttf在巴黎中外文化交流中心举办了马年生肖设计展,在法国设计界和艺术界引起了高度的重视,而2017年再次在巴黎举行的鸡年生肖设计大展,使法国设计界、艺术界和评论界对于中国文化、中国设计和中国当代美学有了新的认知。

  吴峰华表示,经过7年的努力,ttf以生肖设计这一元素,把中国年轻设计师、中国现代设计理念以及其所提倡的中国当代美学价值观带到了法国。他说:“随着中国国力的壮大,以及文化越来越自信,产品越来越具有附加值,设计也越来越进入高端领域,ttf的成长经历见证了我们国家文化发展的里程,也是习近平总书记倡导的文化自信和文化交流实践的案例。”

  据吴峰华透露,2018年的“欢乐春节”期间,将在西班牙马德里举办狗年生肖设计大展,春节之后,还将在英国伦敦继续展出。吴峰华表示,今后会持续将生肖文化做下去,让生肖文化在全世界获得更多的认知和认同。

  在展览现场历年积累的优秀展品中,既体现了大师的得意挥洒,也展示了新晋后生的灵感凸显。其中包括在ttf 2018狗年生肖首饰设计大赛中大放异彩的夺魁之作《守望》,以灵犬莱西为创作灵感,寓意狗对人类爱的坚毅与永恒的《忠心》,“天生的战士”之《斗士》(奉晓鹏设计)等佳作,更有2017年2月在法国政坛刮起时尚旋风的《法兰西雄鸡》以及《Tree & Hourse树与马》《领头羊》《胜利之V》《战》)等在时尚珠宝界的优秀作品,在此次展览中公开展出,展现了中国珠宝当代设计理念及工艺水准。

  展览通过生肖独特的文化精神,传承了民族优秀文化的光辉,同时结合西方优秀现代的工艺技术,融合全新的艺术表现形式,欢庆中国传统春节的到来。对于喜欢中国传统文化和时尚珠宝魅力的业内外观众来说,此次展览将是一场不可多得的视觉盛宴。

  在下午的讲座环节,殷福以《生肖展览——中国文化的国际推广新模式》向来宾们介绍了两次巴黎展览的经历;吴峰华作了题为《首饰珠宝如何解读生肖文化》的主题演讲。此外,来自南京艺术学院工业设计学院副院长郑静、上海工程技术大学首饰设计专业讲师胡世法,山东工艺美术学院教授宋处岭等高校老师代表们就生肖首饰的面貌以及未来的发展发表了各自的见解。

分享到