凝练服务历程 共享发展成果

NGTC25周年科技成果展亮相中国地质博物馆

来源:中国黄金网     作者:马佳

2018/01/25

  1月20日,由国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)、中国地质博物馆联合主办的“百姓身边的鉴宝奇兵”——NGTC25周年科技成果汇报展在中国地质博物馆拉开帷幕。国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)主任叶志斌和中国地质博物馆副馆长张亚钧共同为本次主题展览揭幕。

  国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)副主任梁振杰在致辞中表示,NGTC就是在25年前,诞生于中国地质博物馆的宝石研究室,今年我们汇集NGTC成立25周年以来的科技成果,回到了“娘家”,用科普的形式,向社会各界进行“汇报”,接受大家的检阅。今后,NGTC将与中国地质博物馆一起,多多推出为社会喜闻乐见的宝玉石科普文化推广活动。

  据梁振杰介绍,20多年前,NGTC一批珠宝科研工作者,创业奋斗、攻坚克难,研制了中国乃至世界首个珠宝玉石鉴定国家标准,培养了中国第一批国家注册珠宝质检师和珠宝科技人才,策划了第一部大型珠宝消费类科普节目,创办了我国第一个具有国际性影响的珠宝专业刊物,取得了一批又一批的珠宝玉石科技创新成果。

  “25年来,NGTC从最初的8个人,一间办公室,发展到现在拥有员工800余人,科技研发、标准制定、检测鉴定、教育培训、宣传推广、国际交流合作等6大板块协调发展的综合服务平台。”梁振杰表示,NGTC和中国珠宝玉石首饰行业一起,在中国共产党的领导下,从无到有、从小到大、从弱到强,共同发展壮大。

  张亚钧在致辞中表示,经过25年的风雨兼程,NGTC现在已经发展成为集宝玉石科研、标准制定等为一体的行业领头羊,作为25年来中心科技文化成果展示和对消费者的科普教育,本次展览意义非凡。

  张亚钧指出,在中国地质博物馆建馆100周年之时,习近平总书记致信地质博物馆,要求地质博物馆要建成重要的地学科研基地和科普殿堂,藉此机会,地质博物馆要与NGTC携手合作,发挥好优势,共同为珠宝玉石的科研科普作出贡献和成绩,讲好珠宝玉石故事,发展珠宝玉石文化。

  在本次展览上,为了让消费者更直观地了解NGTC实验室鉴定流程,体验珠宝鉴定师的工作状态,展览首次将NGTC实验室“搬进”地质博物馆,展出由NGTC自主研发的专利仪器,现场不仅可以零距离触摸到这些实验室日常鉴定仪器,还可以通过这些专业的鉴定仪器观察宝石,让参观者切身感受NGTC的珠宝鉴定师是如何用科技为珠宝的文化消费保驾护航的。

  本次展览首次将NGTC制定的系列国家标准和各行业标准的内容及所有相关标样进行展出。作为世界上唯一拥有珠宝玉石检测国家标准的国度,国家标准的制定与执行,对我国珠宝首饰市场的健康发展起到重要的作用。据介绍,25年来,NGTC用国家标准书写着珠宝玉石首饰科学有效的标准化管理体制和运行机制,用系列国家标准配套的样品衡量着珠宝玉石鉴定标准的尺度,用数次国际宣传活动让消费大众在选购珠宝玉石时真正实现有据可依。

  在本次展览上,NGTC三大教育模块“宝石学院”“设计学院”和“商学院”也首次走出教室,来到地质博物馆,为消费者呈现一场生动的珠宝职业教育“公开课”。

  本次展览将持续到2月10日。