当前位置:矿业>安全

以“四突出”抓实隐患排查治理

三山岛构筑全方位隐患排查机制

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-06作者:徐京民


  近段时间,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿从安全责任落实、隐患问题分析、隐患排查治理、现场安全监督“四突出”入手,积极构筑全方位立体化的隐患排查治理机制,为实现时间任务双过半、推进安全发展夯实基础。

  突出抓实安全责任落实。该矿进一步健全完善了各级安全生产责任制和各工种的安全岗位责任制,形成了全员、全方位、全过程的安全管理体系;严格实行安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管,严格落实安全生产“一把手”亲自抓、负总责和企业安全生产主体责任,把安全生产责任落实到部位、到岗位,到责任人;各单位本着“谁主管、谁负责,谁主抓、谁落实”的原则,严格落实干部跟班、带班制度,坚决执行安全巡查制度,做到问题不处理不罢休,处理不及时不罢休,处理效果不好不罢休,努力把安全隐患消除在萌芽状态。

  突出抓实隐患问题分析。各分矿、车间和部室认真对照双重预防体系考核细则逐一细化完善每项工作、每个环节、每道工序的质量标准化标准内容,实现了安全检查、整改、复查、考核“闭合”管理模式。同时,坚持每周对各单位和外委施工单位查出的隐患、问题进行分类、汇总、分析,着力从隐患产生的原因、人的不安全行为、物的不安全状态等方面查找造成隐患的深层原因,并采取单位自我剖析、分管领导逐项点评等方式对隐患、问题进行解析,不断查找和修补安全管理中存在的短板,为安全生产创造良好条件。

  突出抓实隐患排查治理。该矿深入开展岗位隐患再排查再治理工作,分别对井下防治水、提升运输、顶板管理、充填管理、监测监控、火药管理、机电设备管理等专业进行全面隐患排查,对不具备安全生产条件的作业场所,责令其立即整改;对存在安全隐患的设备(机台),立即停运维修或更换;对不符合安全生产要求的环境,立即全面治理,努力把隐患消灭在萌芽状态。各级检查人员对查出的隐患问题,严格进行逐条落实和“五定”整改,对安全生产工作重视不够、责任不落实、措施不到位、重点任务未完成的相关责任人要及时进行约谈,并根据有关安全生产责任追究和考核。

  突出抓实现场安全监督。该矿在坚持“矿部旬查、专业周查、车间日查、班组班查、岗位互查”的“五联”驱动安全管理的基础上,严格执行干部“四个在一线”工作要求(即干部带头在一线、干部承诺践行在一线、干部现场办公在一线、干部发现问题和解决问题在一线);各级安全管理人员积极靠前监督检查,严格现场交接班,认真填写隐患记录,及时发现和组织消除事故隐患。同时,注重发挥好以专职安监为主的安全生产监管网络,以党员先锋岗、群监员、青安岗为主的安全协管网络,在全矿充分构筑了点线面结合、立体交叉,全方位、全覆盖式的安全监管网络体系,全面推动了安全生产向良好态势发展。

56.9K