当前位置:矿业>安全

安全培训“通”则“达”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-03作者:陈晔


  安全培训往往做而无效,翻开各个单位的安全培训记录,几乎都做了。做了还会有隐患出事故,其根源是安全培训走过场,没结合实际和“因材施教”,达不到具体效果。

  杜绝安全培训形式化走过场,必须做到专业通、技术通、安全通的“三通”。这不仅仅是对操作者和管理者的要求,也是党政同责的具体化要求,只要在领导岗位就要承担和负起“安全责”。用“三通”标准来要求党员干部和衡量职工培训效果,才能更好地在安全上“履责”“尽责”。

  安全培训、职工教育的根本目的是解决职工的安全意识和提高安全技能,从思想上引起高度重视,实现本质安全。如果培训了,操作者被培训者记不住和没有理解,就要看教材是否合适,培训的老师讲课水平授课方式是否欠缺和不过关。基层操作者往往文化水平不高,给他们培训就要把枯燥的理论“故事化”或变成通俗易懂的语言,如果还照本宣科又是在做“无用功”。这样的没有一线操作者和培训者掌声和“回应”的培训应当追责和考核。

  安全为天,安全培训是所有培训中的“第一号”,培训工作“通了”,职工安全意识增强了,安全技能提高了,安全工作水到渠成。所以,安全培训也应该同安全工作一样当作“一把手工程”对待,由高素质的教师来讲,而不是找一些“茶壶煮饺子什么也倒不出来的人”来糊弄和应付,以至于造成安全培训上的“肠梗阻”。

  “通”则达。安全培训犹如中医上的“通络”,通过培训为安全工作“把脉”和疏通生产及管理上各个环节上的“经络”。

  作为操作者、安全管理部门和安全管理者必须熟悉本专业的业务知识、操作规程和安全法律法规,通篇掌握,章节清楚,重点明白,切记蜻蜓点水和雨过地皮湿,技术上能熟练掌握,会有安全预案和防范措施,能结合实际工作举一反三;安全通首先有强烈的安全意识,牢固树立“红线意识”,不安全的事情坚决不干,不安全的行为坚决不做,不安全的事情坚决不为。总之,有了坚定的安全意识和牢固的安全理念,才有行之于安的思想基础和保障。

56.9K