当前位置:矿业>安全

新龙现场安全教育再开“新课程”

--“恳谈式”教学让培训课堂“活”起来

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-04作者:石也


在采场休硐室给班员上“恳谈课”。

 

  在湖南新龙矿业有限责任公司八零零坑口590-819采场的休息硐室里,班组的“一长三大员”及当班作业人员和坑口管理人员围坐在一起,正围绕“如何有效地控制采场贫化损失率”这一话题展开热烈讨论。大家结合采场生产实际和自身经验,各抒己见,互相交流对采场贫化损失的认识,现场气氛非常活跃。这一堂“恳谈式”课程的议题还有如何看待采场“痕迹管理”、如何降低采场材料成本等,课程时间不长,但内容充实,每一个问题都极具针对性和实用性。

  据悉,随着该矿现场安全教育培训活动的持续升温,这种直观易懂、贴近需求的现场教学已成为该矿井下生产一线各作业班组每月至少两次的“规定课程”。为了避免现场安全教育流于形式,该矿创新教学模式,结合提问式安全教育恳谈培训,再开“新课程”,推出现场“恳谈式”教学,让现场安全教育培训的课堂“活”了起来。

  “为了确保每一堂课都能发挥效用,坑口要求各级管理人员和技术人员在讲课前花时间花精力,提前准备讲课内容,筛选采场典型隐患点,结合公司现行的安全管理举措及规章制度,有的放矢地讲授安全知识及现场作业注意事项,让一线作业人员深切感受到安全生产的重要性。”八零零坑口副坑长黄鑫介绍说。“恳谈式”教学与“手把手”教授、班前会、安全学习、集中观影等形式相结合,多管齐下,逐步形成了长效机制,真正让现场安全教育课堂“活”起来,让安全教育培训体系“靓”起来,让安全管理水平“升”起来。

56.9K