当前位置:矿业>安全

以安全护航用敬畏的态度对待生命

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-10作者:程辉


  人生最宝贵的是什么?财富、名利、地位、情感、家人、朋友……每个人心中都有很多舍弃不掉的重要东西。但在安全生产中,有一个著名的不等式法则,那就是10000-1≠9999,生命是第一位的,安全是第一位的,失去生命一切全无。安全是保护自己生命的根本,是通往幸福生活、尊严人生的前提。

  以安全护航,就要做到对生命的敬畏。孔子在《孝经》中曾说:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。父母给予我们生命,就注定了生命不仅仅是属于我们自己,她承载和寄托了父母的希望、爱人的牵挂、朋友的祝福,她是如此的珍贵。

  可是,在工作中还是有那么多安全意识淡漠,视自己生命如儿戏的行为。有的人在进行安全知识宣贯和培训时,认为自己都是老工人了,干了几十年都没有出事,整天开口闭口强调安全,是多此一举;有的人对公司要求对“两规一制”“保命条款”熟记会背能演练的举措说三道四、心生怨气,总认为自己是少数民族员工,认为自己普通话水平低,认为自己都是快要退休的人了……公司这样做是为难自己;有的人不愿意提升安全技能,对安全操作规程视而不见,作业前不对危险源进行全面辨识,作业中安全措施“偷工减料”,甚至和安全管理人员玩起“猫捉老鼠”的游戏,不幸被抓到罚到,口服心不服,觉得是自己倒霉,运气不好……

  凡此种种,就是对生命的漠视,就是不安全人,虽然这些人是极少数,却是安全生产中最薄弱的一环和最需要补齐的短板。在安全管理中,我们也要对这部分人做到特殊的关照,做到抓重点,重点抓,如果对这些人不能做到精准思想引导,精准观念转变、精准习惯纠偏,那么我们在安全生产中所做一切努力都有可能功亏一篑。

  以安全护航,就要做到端正对安全的态度。麻痹是最大的隐患,失职是最大的祸根,如果每一个环节都能尽忠职守,安全生产就不是一句口号。有时,由于天气炎热在工作中我们摘下安全帽擦汗,在擦汗的过程中起身,头一下就撞在了上方的钢构架上。仅仅是摘下安全帽擦汗这么一个小小的违章,就会让我们受到伤害,如果当时不是撞到了头,而是上方坠落了一个金属构件,那么就有可能因为摘下安全帽而受重伤,甚至是失去生命。井下作业,车间生产是复杂并不断发展变化的,任何一点细微的疏漏都有可能导致事故的发生,任何侥幸麻痹、投机取巧的想法都注定要付出一定的代价。

  只有端正态度我们才能做对事,做好事;只有端正态度才能保证我们的企业取得良好的效益。不安全的人总是抱着侥幸心理,自我欺骗的心理,认为自己很安全,危险、事故这种事情是不会降临在自己头上的。可是,我们总是会看到一些事故,分析原因最终都是由于安全意识淡薄、不遵守规章制度操作造成的。这些血淋淋的案例就切实的发生在我们的身边。危险原来离我们是那么的近,难道我们还要心存侥幸吗?

  在今年的“安全生产月”里,有这样一则1分钟的公益广告,很是让人深思。片中用这样几句话高度概括了生命的珍重和不注重安全的后果。生命的萌芽需要240万秒,生命的成长需要6亿秒,生命的绽放需要12亿秒,生命的终结仅需1秒,不要让1秒的大意,让一切归于零。生命没有彩排,每一天都是现场直播,演砸了就会万劫不复,不会重新再来。

  违规违章就像一颗定时炸弹,当它巨响过后,炸碎的不仅是一条珍贵的生命,更是与其相连的一个个原本幸福的家庭。安全生产,得之于严,失之于宽;如果稍有疏忽,安全意识一刹那间离开头脑,可怕的事情就可能会发生,一切的完美,企业的兴旺,甚至于生命的珍贵都将化为乌有!

  当你有章不循,盲目违章时,你可曾想到满头白发老人那千万次的叮咛;当你心存侥幸,大胆冒险时,你可曾想到你那年幼的儿女甜甜的微笑和亲切的呼唤;当你怕麻烦,不听劝阻,拿自己生命逞一时之能时,你可曾想到会给自己和单位带来什么样的后果和影响。

  安全工作只有起点没有终点。所以,在实际工作中,我们就要事事讲安全,处处讲安全。每位员工都应该认真汲取以往的事故教训,克服马虎的工作作风,养成耐心细致的工作习惯,严格按规定作业,重视工作中的每一个细节。请以安全护航,用敬畏的态度对待生命,真正做到生命至上,安全发展!

56.9K