当前位置:矿业>安全

大力开展双重预防体系建设 积极探索安环管理新方法

宝山矿业实现安环“五到位”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-21作者:毛宗伦 魏本华 王伟


隐患排查。

 

  近年来,山东宝山矿业集团有限公司始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力开展安全生产双重预防体系建设工作,积极探索安全环保生产管理的新方法、新途径,应对新形势下出现的诸多安全环保新情况、新问题,努力做好“五个到位”,开创了企业安全环保工作扎实稳定的新局面。

  主体责任落实到位。夯实党政同责、一岗双责、谁主管谁负责的原则,明确安全环保生产主体责任。年初召开安全环保生产专题会议,与各子公司、部室(车间)主要负责人签订年度安全、环保生产《目标管理责任书》,实行“百分制”管理,明确责任,狠抓落实,跟进考核;在调整完善安委会相关机构的基础上,聘任9名专职安全生产管理人员,健全完善《安全风险分级管控制度》《事故隐患排查治理管理制度》和《安全风险公告制度》等一系列安全环保类管理制度,做到有章可循、有法可依。

  宣传教育培训到位。扎实开展“查保促”“安全生产月”“安康杯”等安全环保系列活动,组织安全环保知识培训和竞赛,多种形式宣传法律法规和“红线意识”,实现群众性安全隐患排查治理普遍化、制度化、常态化、长效化;公司8名安全管理人员按时参加山东省安全生产监督管理局组织的定期复训及《安全生产管理人员资格证》复审工作,组织21名特殊作业人员参加日照市安全生产监督管理局组织的集中培训,按照年度《全员安全培训工作计划》举办了“双重预防体系”建设专题培训和有限空间作业培训等6场次教育培训,近千人次参训,专题教育培训班聘请市县有关专家和职业技术培训机构讲师来公司进行实地培训,增强了全员“红线意识”和专业知识水平。

  隐患排查整治到位。扎实开展“双重预防体系”建设工作,对重要作业活动和安全设施进行等级划分,与前期通过摸排掌握的69个防控点有机结合,确定了各类风险点41个,其中作业活动风险点11个,设备、设施风险点30个。公司炸药库、爆破作业、2个尾矿库、采矿边坡和排土场6个重大风险点,确立为公司级管控;聘请中介机构和中联水泥专家,对公司“双重预防体系”建设进行“查、保、促”,帮助健全完善“双重预防体系”建设相关资料,到生产现场查找隐患,公司针对生产现场查找出的21项安全隐患问题,召开专项工作会议,专门制定隐患问题整改清单,进行任务分解落实,并限期整改到位。风险管控与隐患排查治理同步进行,有效地遏制了事故的发生。

  应急救援组织到位。完善调整《采矿场突发事件应急预案》《尾矿库突发事件专项应急预案》《有限空间作业突发事件应急预案》等9个专项应急救援预案及应急救援队伍成员结构,于5月份举行了“有限空间作业突发事件应急救援演练”,随着汛期到来,组织进行“汛期尾矿库溃坝应急救援演练”,有效提升了应急救援能力;扎实落实24小时领导带班和安全生产制度,做到无缝交接,杜绝值班空档、随意脱岗等现象发生,随时了解、掌握公司情况,确保出现突发事件时相应的应急预案能够迅速及时启动,预防和减少突发安全事故的发生。

  环境保护措施到位。做好了中央环保督查“回头看”和省、市、县安全巡查及尾矿库安全评估等各类安全环保的迎查工作,对存在的40余项问题进行了逐一整改,顺利通过了现场验收,较好地完成了安全环保整改任务。注重矿区环境治理与保护,按时完成一、二季度尾矿水和周边检测井的取水化验工作;配合上级环保部门做好矿山放射性元素检测普查工作;按时完成了日照市重点排污单位监测信息系统、2018年环境统计信息系统、企业突发环境事件风险评估系统的填报工作,并完成了莲宝选矿公司的取水证办理工作;经研究论证,对1号尾矿库干滩区域进行网格化规划,设计安装喷淋降尘系统,扬尘环境得到了有效控制;筑建安全围墙,对矿区部分区域进行了栽植绿化,矿区生态环境得到了明显改善。

56.9K