当前位置:矿业>安全

中原矿业:多举措推进“双体系”安全建设

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-09作者:程庞云


  为全面推进实施安全生产风险分级管控与隐患排查治理“双体系”建设,近日,中国黄金集团中原矿业有限公司从机构制度建立、全员培训参与、划分风险单元等多个环节入手,逐步向建立以“安全风险受控、事故隐患自治的双重预防机制和运行模式”迈进,成为地方安监部门以点带面推进非煤矿山企业双重预防机制建设的试点单位。

  健全工作机构和制度。建立了以公司主要领导、分管领导、安全管理人员、专业技术人员、班组长、员工代表(经验丰富的员工)在内的专门工作机构,负责制定双重预防机制建设的相关工作制度和工作方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施、工作进度和工作要求等,牵头组织各部门分岗位、分工种开展风险辨识和隐患排查,建立完善风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作体系。

  开展全员教育培训。组织对全体员工开展关于风险管理理论、风险辨识评估方法和双重预防机制建设的技巧与方法等内容的培训,使全体员工真正树立起风险意识,掌握双重预防机制建设相关知识,具备参与风险辨识、评估和管控的基本能力,为双重预防机制建设奠定坚实基础。

  特别是专业技术人员的培训,要使他们具备辨别工作场所的危害与风险、环境因素与影响等,具有区分固有危害、行为危害和程序危害等相关知识和能力,并将相关知识和理念传播给全体员工,确保双重预防机制建设工作顺利开展。

  合理划分风险单元。针对公司当前实际,对现有的生产系统、设备设施等进行全面梳理,按照岗位、班组、车间、公司四级对采矿、提升运输、防排水、通风、供配电、选矿等各个区域划分风险辨识和评估单元,其中岗位单元是安全风险评估的最基本单元、也是最关键单元。

  夯实基层工作形成在线监管。完成两个体系实施过程介绍,形成PPT等形式的文件,包括公司介绍、愿景、企业文化、双体系实施过程、效果展示等等。将排查出来的风险点及时汇总上报,实现上级部门对风险点在线监测和隐患治理情况的监管。

56.9K