当前位置:矿业>安全

你安好,我们便是晴天

黄金洞矿业华家湾坑口亲情助安活动实录

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-03作者:刘立林


  湖南黄金洞矿业有限责任公司拥有2000多名井巷员工,作业面广,矿点分布多,危险系数较大众行业高,实现安全生产无事故是公司一以贯之的不懈追求,是公司背后千百个家庭的殷殷所盼。公司不断创新安全管理形式,以“亲情助安”为有效抓手,架起了企业主管安全、家企共建安全的连心桥。

 

 

  6月12日,华家湾坑口的会议室里人头攒动,他们有一个共同的身份——井巷员工家属,却又有着不同的身份——妻子、母亲和儿女。在坑口组织下,他们看公司宣传简介片,看员工井下作业视频图片,每个人的一双眼睛,其实都在投影仪上努力寻找自己亲人的模样。

  “爸爸!”一位正在会场的小女孩儿突然大声地喊了出来,而此时她的妈妈正在抹去自己眼角的泪花跟旁人说到:“如果没有这些视频,我根本不知道他这么辛苦!”

  座谈会上,每人要说一段对“亲情助安”的理解,平时爱说笑的矿嫂们一开始有些拘谨。一位陪同座谈的男员工在大家的鼓励下开始向妻子“表白”。夫妻二人陷入深情对视,话未说出口,眼眶便湿红了。

  在座谈会上的家书寄语环节,矿嫂们一笔一划写下了对丈夫的拳拳心语。

 

  “老公,你为了家庭辛苦的工作,看到你工作情况,心中感到心痛,你千万要注意安全,家里只求你平平安安,生命是人生的本钱、老婆儿女爱你,求你平安。”

  ——周育林之妻刘远姣

 

  “数年以来的井下工作你辛苦了,千言万语一句话,你要注意安全,全家等你回来。”

  ——张民付之妻吴嫦娥

 

  “老公辛苦了!上班一定要注意安全细心,家里孩子和爸妈我一定会照顾好,请安心工作,你安好,我们便是晴天,爱你的老婆。”

  ——钟建平之妻熊浩然

 

  会后,在坑口组织下,坑口领导干部和全体员工及员工家属进行了合影留念,并贴心为员工夫妻一一拍摄了合照。本想结束后就餐时,一名年轻员工的母亲匆忙赶来,拉着笔者的手动情说到:“师傅,我儿子刚从井下回来,拜托你再帮我们母子拍张照。”看完拍摄后的精彩镜头,这位母亲又开始笑着说:“这么多年了,我终于能跟儿子有一张好看的合影了。”

  华家湾坑长刘兴立说:“为了搞好这次活动,我们为所有家属提供了丰盛的午餐。从外地赶来参加活动的家属还可以凭票报销车费。事情虽然小,但是我们真的想做好安全生产这件事。”

56.9K