当前位置:矿业>安全

辰州矿业:用“大数据”为安全生产护航

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-03作者:周欣


  为不断提升安全管理水平,湖南辰州矿业有限责任公司机电公司于2017年开始建设安全监管平台系统,该系统自建立以来,在沃溪坑口、鱼儿山坑口井下全面推广应用,并取得较好效果。

  该系统对辰州矿业两坑井下每一个采场作业点的生产工序进行了归纳和分类,制定了详细的安全作业指导书,细分多个工序和主要控制点。各级安全管理人员可按照工序和控制点内容,对各安全要点进行检查、管理、监控和预测,员工按照标准进行生产。

  两坑安全负责人按照系统分类,对各作业点重防重控部位制定了自查自纠指引表,解决了隐患排查“查什么、怎么查”的问题,强化了隐患自查自纠的针对性、主动性。安全管理人员只需持手机设备进行安全检查记录登记,把检查内容逐项填写到安全监管平台里,安全检查记录可同步至作业点负责人工作日志系统中,整改情况也可通过该任务条目在日志系统中进行反馈。信息平台的应用使安全监管工作公开透明,不仅提升了安全生产检查的效率和效果,也增强了检查的针对性。

  据了解,辰州矿业两坑根据井下作业情况,每月更新一次井下作业点名称,每季度更新一次人员变更情况,每天将隐患自查情况、隐患整改情况上传至信息平台,真正使隐患排查落到了实处。

  相关负责人表示,推广安全监管网络数字化管理,把事故隐患自查自报系统作为安全监管数字化平台建设的切入点,彻底突破了“工作靠走、宣传靠吼”的传统监管模式。

56.9K