当前位置:矿业>安全

自上而下在基层生根发芽

新龙矿业“一对一”现场安全培训成效显著

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-25作者:李浩月


  自今年6月湖南新龙矿业有限责任公司开展“一对一”现场安全教育培训以来,自上而下,该公司人人参与,安全教育取得了显著效果。

  近日,笔者在新龙矿业六三〇坑口猴车绞车房看到这样一幕,坑口设备管理员正在对绞车操作工、挂勾工进行一对一现场培训,培训内容包括劳动纪律、操作规程、设备维护、提升注意事项等,内容涵盖面广,贴合工作实际。同时,设备管理人员还查看了安全确认台账、设备运行记录以及交接班记录等。设备运转时,设备管理人员在旁仔细察看操作人员的每一项操作细节,聆听设备运转时所发出的声响,耐心讲解设备不同声响可能出现的问题,认真交流工作经验。

 

“一对一”现场安全教育培训进行时。

 

  据了解,新龙矿业为充分落实“一对一”现场安全教育培训,六三〇坑口从管理人员至操作人员,充分利用工作间隙进行现场“一对一”培训,时刻铭记安全为了生产,生产必须安全的理念。培训也不再局限于由管理人员来开展,而是形成了班长培训班员,班员之间互培的良好局面,呈现出“你教我学、我会我教、你教我做”的常态,扎实将“一对一”现场安全教育培训落到实处,应用到实际。

  通过全员的共同努力与长期坚持,新龙矿业员工的安全理论知识得到了巩固,坑口安全形势也取得了明显好转。

56.9K