当前位置:矿业>安全

强化责任担当 落实规章制度

哈图金矿把安全放在各项工作首位

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-04作者:赵金萍


  近日,西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司紧紧围绕全年工作目标,强化责任担当,严格落实各项规章制度,狠抓隐患排查和设备设施管理,将安全放在各项工作的首位,为全年生产任务顺利完成奠定了良好基础。

  安全工作是重中之重。为确保安全生产,公司组织开展了各类安全大检查及专项检查,认真查找作业风险,及时消除各类安全隐患;通过扎实的分析研判,公司对与安全制度相违背的、风险不可控的、措施不到位的,坚决叫停,并落实责任,制定措施;加强入冬前的冬防工作,对全员进行预防暴风雪应对培训;加强生活区、职工食堂和市场的用电、用气宣传教育和安全管理;加强道路交通和员工上下班行为规范的管理,避免发生交通安全和其他安全稳定问题;对矿区和尾矿库等区域的围栏开展经常性的检查,管理好周边围网和大门,严防牛羊进入矿区,避免发生安全环保纠纷。

  采矿区从不断强化员工的安全教育入手,坚持开好每一班次的班前会,让两规一制、保命条款和安全生产理念入脑入心,筑牢红线意识,坚决做到不安全不生产;每天召开生产协调会,协调解决安全生产中存在的各种问题,确保生产顺畅;加强监督和隐患排查,每个班次都安排一名矿区领导和项目部领导及两名安全管理人员跟班检查指导,不折不扣的执行公司下达的各项安全制度,对违反公司规定、违反“红区”管控、触犯“三违”的员工执行零容忍,坚决按照层级管理的规定进行严厉处罚;推进党员先锋岗工程落地,充分发挥党员、团员和入党积极分子在生产现场及时引领和纠偏的作用,带动其他员工做到党员身边无事故。

 

选矿厂、冶炼厂不断推进班组安全标准化建设,积极开展技能竞赛活动。

 

  选矿厂、冶炼厂将综合指标分解到工段、班组和个人身上,执行严格的奖惩制度,让人人肩上有指标,个个头上有责任;不断推进班组安全标准化建设,积极组织开展技术培训和技能竞赛活动,让岗位员工的操作技能和技术水平有了进一步的提升;大力开展节能降耗和修旧利废活动,加强照明节电的管理,杜绝长明灯,夜间尽量减少公共区域的照明,加强用水设备的日常维护,杜绝跑冒滴漏和长流水现象,控制药剂用量,对有利用价值和能修复的设备尽量修复再利用。

56.9K