当前位置:矿业>安全

新龙:“有声教材”助力现场安全培训

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-19作者:刘琦


  近日,在湖南新龙矿业有限责任公司井下作业班组,员工通过打开手机收听语音课件进行现场安全学习,这一安全教育培训创新模式,获得了员工一致好评。

  近年来,该公司致力将安全培训作为提升员工安全素质、提高员工安全操作技能、确保安全生产的重要手段,不断创新培训举措,推行了“一对一”现场培训,编制了采矿、掘进、卷扬、挂钩信号等工种现场安全培训手册,对井下高危作业工种进行针对性现场培训,取得良好效果。但由于井下工作环境及携带存放等原因,员工使用文字版培训教材带来等很多学习的不便。

  为更好发挥现场培训的作用,进一步解决工学矛盾,该公司根据井下高危工种现场培训内容,由内部电视台播音员录制了MP3语音课件,要求井下全员使用手机下载进行学习。该语音课件分章节包含了采矿、掘进、卷扬、挂钩信号等工种的岗位安全生产责任、安全操作规程、技术标准、工艺流程、危害辨识与隐患排查、自救互救、安全设备设施使用等内容,共13个课件近4万字,员工在班前会或是作业休息间隙及下班后随时都可以打开手机点开需学内容进行学习。

  “使用‘有声教材’后,我们学习起来就方便多了,由看变听,学习也不乏味了。”员工如是说。

56.9K