当前位置:矿业>安全

赤峰柴矿:严把“四关”强化爆破管理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-10作者:肖雯


  2019年,赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司持续加强爆破物品安全管理,坚持多角度、深层次、全方位控制,严把“四关”确保爆破物品领退使用各环节无缝对接、安全可靠,形成严密的监控网络,保障公司平安和谐。

  严把教育关。为进一步规范爆破物品管理人员文明上岗和爆破物品入退库的基础工作,该公司坚持从加强涉爆人员安全培训和管理工作入手,不断提高涉爆人员素质,不定期对涉爆人员进行培训,经考试合格方可持证上岗;严格落实爆炸物品储存库的人防、技防、物防、犬防措施,执行双人双锁、24小时专人值守、每班不少于三人,严格执行每小时巡视等制度;利用每班班前会,积极宣传加强爆破物品安全管理的必要性和重要意义,教育职工知法、懂法、守法,自觉抵制违法、违规行为和涉爆案件发生。

  严把领退关。该公司围绕“无涉爆案件、无涉爆事故发生”目标,立足生产实际,明确涉爆人员责任义务,将涉爆物品的现场管理、运输和使用责任落实到人;保管员在发放、清退出入库爆破物品时,采用手持机上传爆破物品信息管理系统及上报信息确认,按照“先进先出”的原则,严格核对编号,确保数量与编号完全相符,再在台账上签字确认;领用爆破物品时,必须将使用单位爆破员的IC卡在手持机上进行认证并计入发放数量和清退数量,做到系统数据、台账、实物三统一;进一步健全规范各类火工品管理记录和台帐,坚持“班清日结”,安排专人领取、专人签字、专人清退,达到精细化管理要求。

  严把使用关。该公司加强爆破物品放炮管理,突出制度建设和现场监管,严格执行“当班领取当班退库”制度,对涉爆单位统一规定的爆破物品使用、消耗台帐,每周进行动态检查,每月定期组织检查核对,做到日清日结、数据准确,使爆破物品管理工作迈上新台阶,确保爆破物品使用安全无事故。

  严把检查关。为了确保爆破物品在运输、保管、发放、清退过程中的安全,加大井上下各地点存放和管理的检查力度和密度,按照“谁签字、谁负责”的原则,杜绝爆破物品丢失、流失现象发生。相关人员定期对井下各单位的爆破物品使用和管理情况进行专项检查,及时消除爆破物品安全隐患,确保爆破物品管理工作万无一失。

56.9K