当前位置:矿业>安全

夏甸:“三并重”夯实企业安全基础

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-18作者:董丽杰 曹兰杰


  为进一步增强全员安全意识,提升安全生产管理整体水平,4月份,招金矿业股份有限公司夏甸金矿在全矿范围内扎实开展了第十二个“安全文化月”活动,进一步夯实了企业安全基础。

 

  多形式搭建安全宣传教育平台。充分利用安全宣传栏、宣传横幅、电子大屏等方式大力宣传安全理念,并在矿部、车间、施工队等显著位置悬挂了21条横幅,为活动的全面开展吹响了集结号。以理论培训与网络答题相结合的方式,全力加强安全文化培训力度,分别从安全文化理念、安全行为规范、安全视觉环境三个方面加强《安全文化手册》《员工安全行为规范》《安全视觉环境手册》培训。经过先后两次答题,该矿822名职工达到及格线。

 

  全方位夯实现场安全管理基础。扎实推进分区管理,提升现场安全管理水平。严格按照安全生产标准化要求,对目前存在的管线吊挂、大巷、采场顶底板管理、风机风带架设、照明架设等管理标准不统一、不规范问题进行了根治;同时,结合井下实际生产情况,将施工队纳入分区管理范畴,实现了“矿部+车间+施工队”三重安全保障模式,促进了施工队作业区域标准化管理水平的全面提升。扎实开展促安全、拍隐患活动,积极发动一线职工参与发现和整改身边隐患,每周用手机拍摄2张身边存在的设备设施、场所安全隐患照片。

 

  深层次开展员工安全文化意识建设。一是积极开展安全文化课堂。二是积极开展安全理念建制入章。三是积极开展“安全一文”征文比赛。

56.9K