当前位置:矿业>安全

金亭岭:安全文化推进有温度

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-18作者:董丽杰 原英玲


  4月份,对于招远市金亭岭矿业有限公司的员工来说,这次安全文化月的不变中透着变,该矿紧紧围绕一个中心、两个基本点扎实推进,这种变化得到了员工的赞叹,活动成效也更为明显。

 

  “一个中心”,即以职工为中心。金亭岭矿业深刻把握公司以人为本安全文化理念,用心用情推动安全文化进基层。一是选择员工感兴趣、愿讨论的话题和内容由职工讲,提升职工参与度和教育效果。二是发挥家庭助安作用,录制家庭安全叮嘱小视频、绘制安全漫画等亲情化安全活动,促使员工家属参与到安全生产中来,担当起“兼职安全员”,用亲情让员工绷紧安全弦。三是对上一年度安全文化月活动中的“一封家书”进行邮寄,让职工对照家书反思在过去一年中,哪些承诺做到了,哪些还有欠缺,以此唤起员工内心深处的责任感与使命感,推动安全理念融入到日常行为中。

 

  两个基本点,即坚持“三有”“四严”。“三有”。一是有内容,开展“安全承诺签名”“安全一文”等系列活动,增强了全员安全意识。创新安全教育形式,把讲台交给员工,将“安全一刻钟”纳入安全例会,将班前会变成安全故事会,以讲故事的形式回忆以往工作中的惊险瞬间。有人气,员工通过双重预防体系的手机App、钉钉、微信等网络平台便捷参与企业安全管理。有实效,建立班组安全教育长效机制,各班组以“学”“带”“帮”“赛”强化班组安全管理,摸着生产设备讲安全,在边讲边练中学习进步,使安全文化月和安全教育培训活动变得更有意思、更走心,让员工没有“走神”的机会,真正达到了安全文化月的预期效果。“四严”。一是严密的组织。结合《安全文化建设推进实施方案》,成立活动领导小组、工作小组,线上线下统筹调度和推进安全文化月各项活动。二是严肃的态度。三是严格的要求。高标准进行全面隐患排查治理,提升现场安全管理水平。

56.9K