当前位置:矿业>安全

丰宁金龙:安全文化月“实全实美”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-18作者:董丽杰 张广良


  4月份,在招金矿业股份有限公司开展的第十二个“安全文化月”活动期间,丰宁金龙大力推进本质安全文化建设,确保了活动组织脚踏实地,活动措施扎实有效,活动效果“货真价实”。

 

  活动部署实。为使活动开展有声有色,企业制订了活动方案,成立了以总经理挂帅,经营层和全体中层参与的活动小组,对整体活动开展进行调度。

 

  学习培训实。定期组织安全文化培训,通过视频播放形式,让员工系统学习《企业安全文化手册》内容。活动期间共组织培训5次,培训员工300余人。

 

  检查考核实。采取专项检查与联合检查相结合、突击抽检与全面检查相结合的形式,深入基层一线,通过现场提问、查阅资料等方式,进行检查考评,切实做到经常查、反复查,有效促进了安全文化根植于心。

 

  交流沟通实。通过沟通交流,加强员工安全认识。在一线,每次作业前,开展风险辨识活动;施工队伍每月、班组每周定期召开安全专题会议,通过交流心得、经验分享、分析不足,有效筑牢安全防线。

 

  典型引领实。通过“安全一文”征文活动,鼓励员工积极投稿,发掘身边的优秀人员、先进事迹或感人故事。

 

  警示教育实。各车间注重案例警示教育,积极组织“安全故事大家讲”活动。

 

  现场管理实。结合“五优竞赛”、安全分区管理以及“大治理、大整顿、大扫除”活动,全面开展现场标准化整治活动,最终实现作业现场本质化安全。

 

  隐患查得实。开展身边隐患“随手拍”活动,“晒”出身边的习惯性违章行为和各科室、车间安全隐患。

 

  亮点动作实。开展了“安全招金从我做起,美丽招金我在行动”主题演讲比赛,凝聚共识、汇聚力量。

56.9K