当前位置:矿业>安全

招金北疆:营造浓厚安全氛围

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-18作者:王润明 丛兆鹏


  招金北疆(星塔)矿业以“安全文化月”为契机,以丰富多彩的安全活动为抓手,积极营造安全文化氛围,确保了安全生产形势稳定。

 

  活动启动仪式激昂斗志。在第十二个“安全文化月”启动仪式上,该矿总经理带领全体干部员工进行了庄严的安全宣誓;经营层领导为每个干部员工发放了安全文化手册;采矿车间代表对开展“安全文化月”活动、加强矿井安全管理、确保采矿安全生产进行了郑重的表态发言。

 

  网上答题活动积极踊跃。该矿组织全体在岗职工通过微信群或钉钉群参与网上答题活动,分数超过90分为过关,获满分的的职工有资格享受“安全文化月”活动奖励;最终,干部员工答题参与率达100%,90分过关率达100%,满分率达75%。

 

  视觉安全文化入脑入心。“安全文化月”活动中,该矿设计、制作安全文化看板28块;制作、悬挂宣传横幅20余道;通过钉钉工作群、微信交流群、LED电子屏等媒体平台发布安全生产文件、管理制度规定30余份,发布“安全文化月”活动照片、视频和材料400余幅(份);组织观看安全事故案例警示视频4次,观看人数达500余人次。

 

  促安全、拍隐患人人参与。按照“安全文化月”实施方案部署要求,该矿各车间部室广泛发动每个在岗职工,特别是一线职工,积极发现身边隐患,每周用手机至少拍摄1张身边存在的设备设施、作业场所安全隐患照片,对拍摄隐患清晰、反映问题重要、能够有力促进安全生产的隐患照片给予一定奖励。

 

  治隐患、除隐患一丝不苟。该矿对安全分区管理进行进一步细化和完善;由分管领导带队、安环部牵头,组织各车间安全管理人员对各部门安全分管区域、特别是井下现场事故隐患和巷道标准化建设进行全面排查梳理,对排查情况进行通报,明确隐患整改内容、整改时间、整改标准,整改率达100%。

 

  安全环保演讲振聋发聩。5月1日,举行“安全招金从我做起,美丽招金我在行动”主题演讲,18名选手入围决赛,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,为第十二个“安全文化月”划上一个圆满的句号。

56.9K