当前位置:矿业>安全

金翅岭金矿原疃二采区安全员任绍波

名副其实的“三到位”安全员

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-22作者:董丽杰 杜绍凤


 

  他没有豪言壮语,有的只是无私奉献的满腔热情;他没有怨言,有的只是无愧于心的那股拼劲。作为安全员,他是大家的“定心丸”,他十年如一日,从一名普通安全员成长为一名知识型、技术型、管理型人才,他就是招金矿业股份有限公司金翅岭金矿原疃二采区安全员任绍波。

 

  走到位,查三违“眼睛亮”。矿山井下通风是安全生产的重中之重,是职工的“呼吸命脉”。每天,为了把好作业现场各个环节的安全,他必须把所有的作业现场全部走一遍才放心。针对作业现场点多面广、作业专业班组人员众多等问题,他坚持在现场进行“一站到底”全过程安全监督。每到一处作业现场,他都随时提醒每个工作人员,严格执行安全操作规程和安全制度,每天工作结束后,仔细填写安全职责督查表。

 

  说到位,念好安全“紧箍咒”。任绍波抓安全工作颇有经验。2019年12月,原疃二采区井下4#盲井-380米排水管路改造工程,任绍波一到施工现场,就发现氧气瓶和乙炔瓶被随意摆放在地上,且安全间距不足。他要求施工单位将氧气、乙炔瓶用专用支架摆放好并保持安全间距。旁边的焊工师傅不屑一顾,“小伙子放心,我搞焊工多年了,哪危险、哪安全比你清楚,出不了事。”看施工人员自信的样子,任绍波知道,如果他强制要求对方执行,对方虽然也会照做但心里肯定不服气,会有抵触情绪。于是,他笑着拿出手机,打开收藏的安全事故案例视频给焊工师傅看。看着视频里血淋淋的事故现场,焊工师傅惊出一身汗,赶紧按规定把氧气、乙炔瓶用专用支架摆放好,保持安全间距,并对着任绍波连说谢谢。每次检查中发现安全隐患,任绍波从不一味批评处罚,而是与当事人一起,深入分析隐患存在的原因,从根本上解决问题。

 

  做到位,构筑安全“防火墙”。熟悉任绍波的同事,都笑称他是“刀子心”,只要是被任绍波发现的安全违章,都会坚决制止和处理。用心做事,用行动干事,任绍波在安全管理工作中时刻保持警醒。对任绍波来说,每项工作、每个过程、每个细节都不容丝毫疏忽或失误,只有始终保持着高昂的精神面貌和饱满的工作热情,才能为企业的安全生产保驾护航,真正做到“用我的职责守护你的安全”。

56.9K