当前位置:矿业>安全

“烦”人的安全员老马

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-22作者:胡江华


 

  在湖南辰州矿业有限责任公司沃溪坑口,提起老马,很多人都知道。要问谢佑铭是谁,很多人说不认识。他是沃溪坑口安全组长,大家都叫他老马。我一直以为他姓马,后来才知道他本名却叫谢佑铭。据说是因为他对别人进行安全知识培训总是有板有眼,一套一套的,用矿里话说“马卡”得很,因此大家都叫他“老马”。

 

  老马是个很“烦”的人。我刚来坑口没多久,他几乎每天早上,都来对我说:“我就坐不住,一天不下井不舒服。跟我下井去吧,坐在办公室不累吗?”

 

  这个问题好像有点弱智,下井才累呢!但是经不起三番两次的说,尤其是劳动竞赛以来,从管理到技术基本都跑在现场,我老是在办公室也不好意思。于是开始跟他一起下井。

 

  到井下更觉得他“烦”人。

 

  在辰州矿业劳动竞赛中,大家憋着劲比一比,都想多出矿、多出好矿,也要上红榜。在作业点,工友们一身泥一身汗正干得热火朝天。我正感动着,脑中已经在构思一篇报道。老马拿着强光电筒四处乱晃。“哎哎,停下来,停下来!”工友们走过来,老马用“安全棍”戳了戳巷道一侧,有两块松石滚了下来。“安全没处理干净!”老马一脸严肃,“队组长要带头识别危险源!”工友们连忙拿了撬棍来,用了好大的力气,把周围的松动的石头都弄了下来。老马敲了敲,听听声音,才点点头,却又找出了毛病:“照明灯要向前移!安全确认牌不能放到这里,搬过去!缆线挂起来!工具要放整齐!……”老马这一来,把工友们累得够呛,耽误干活不说,最后还进行了处罚。工友们容易吗?真是一个爱挑“刺”的人,你说烦不烦。

 

  大家都按他说的做了,处罚也没说什么意见,他还叽哩呱啦地说了一大通,什么“不能怎么样,要怎么样”,最后还说这都是为他们好。离开作业点了,还在我耳边继续说教,说实话,他讲的都很有道理,但不知怎么的,我却想到了《大话西游》里的唐僧。没走多远,遇到了区管,他又把刚才的情况絮絮叨叨念了一遍,我看区管也是被紧箍咒念得头痛,赶紧对老马说去所有作业点检查一遍,匆匆地走了。老马还挺满意的样子。遇到其他区的值班长,又念一遍,真是一个爱唠叨的人,你说烦不烦。

 

  跟着老马走了半天,跑了几个作业点,衣服被汗湿透了,我双腿发酸又累又饿,老马却走走停停。一会儿发现有一个空矿桶,他拐过去看,拍个照,说怎么没有用起来;一会儿发现角落里一根旧钢丝绳,拍个照说要发微信群,让有需要的拿走;一会儿拿起尖耙,把轨道上的碎石清出来,说怕顶到矿车,顺手又把水沟挖深一点,说让水流得更畅一些;一会儿又发现两根铁丝挂在矿仓边,走过去圈起挂在一边,说是掉下去就不好了……真是一个爱管闲事的人,你说烦不烦。

 

  在井下呆了一天,我感受很深,学到了很多,体会到每一吨矿都来之不易。出井的时候,我想了想,觉得挺佩服老马,对他说:“下次下井叫我啊。”

56.9K