当前位置:矿业>安全

湖南黄金集团2015年至2020年新的安全举措

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-08作者:曹艳武(整理)


  ●2015年

 

  1.提出安全管理要以“严管重罚”为重要手段,管住管理人员的“票子”和“帽子”,逐级向下传递安全压力。

 

  2.全面推行生产作业现场安全、技术确认,确保基层安全员、技术员履职到位,严格按设计要求施工,从技术上保障安全。

 

  ●2016年

 

  1.推行《安全责任保证书》,履行一份安全承诺,将安全责任落实在每一个人的肩上。

 

  2.执行“三个到位”,即责任到位、措施到位、管控到位。

 

  3.执行“四个坚决”,即坚决停产整顿达不到安全要求的作业区域、坚决停产培训教育三违人员、坚决从严处理安全工作不尽责的管理人员、坚决清退达不到安全管理要求的施工队。

 

  4.主动停产整顿员工思想、整顿作业现场、落实具体责任,及时发现和消除各类事故隐患,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,超前防范、超前管理,有效防范和遏制一般事故,杜绝较大及以上事故。

 

  ●2017年

 

  1.召开“湖南黄金集团安全生产精细化管理暨‘严防八类非煤矿山事故’现场会”,落实管控措施,严防中毒窒息、火灾、透水、爆炸、坠罐跑车、冒顶坍塌、边坡垮塌、尾矿库溃坝等“八类事故”。

 

  2.在严格执行“四个坚决”的基础上,切实落实三个管理要求:一是不在状态或状态不良人员不上岗,二是不安全不生产,三是不达标停产整改。

 

  3.强化“严管重罚”“重奖重罚”,将企业实现零工亡的最高安全目标奖励金额提高到200万元,安全绩效直接与年薪考核和职务晋级挂钩。

 

  4.创新开展“提问式恳谈会”,对各子公司管理人员以抽查式提问进行培训,通过“一问一答”方式督促各级安全管理人员学习安全管理知识。

 

  5.提交《湖南黄金集团矿山类子公司提升运输系统调研分析报告》,对矿山类各分、子公司提升运输系统进行了分析,并给予建议,为推进“机械化、自动化”专项工作奠定基础。

 

  6.全面推进“现场五制”,包括安全责任防区分片包干制度、生产现场安全确认制度、主动停产整顿制度、作业现场标准化建设制度、班组现场安全“四个互保”制度。

 

  ●2018年

 

  1.启动“珍爱生命”3年行动,通过3年优化、整改、管理提升,到2020年实现“零工亡”目标。

 

  2.持续推进主动停产整顿制度,强化安全培训工作,提升全员安全意识。

 

  3.进一步推进“机械化换人、自动化减人”专项行动,做好“五个全面推广”和“七个重点研究”。

 

  4“.管提结合”,即管牢安全环保底线,提升安全环保保障水平。

 

  5.提出地下矿山安全生产“十大禁令”。

 

  6.全面推行井巷工程锚网支护。

 

  7.持续推进“现场五制”。

 

  8.为了更好地预防“冒顶片帮”事故,提出“无支护,不作业”铁律。

 

  ●2019年

 

  1.出台湖南黄金集团史上最严管理制度。

 

  2.召开“安全生产新思路”现场会,董事长黄启富提出安全生产“九大具体工作”。

 

  3.持续推进安全生产新思路的推广和研讨。

 

  4.严防“十二类非煤矿山重点事故”:冒顶片帮、中毒窒息、触电、坠罐跑车、高处坠落、爆炸、物体打击、机械伤害、火灾、透水、边坡垮塌、尾矿库溃坝。

 

  5.安全投入“四个优先”:安全技术改造优先,更新淘汰设备优先,推广机械化、自动化优先,安全生产整改资金优先。

 

  ●2020年

 

  1.贯彻落实集团“不惜一切代价保安全、保环保”的安全环保工作要求。

 

  2.持续推进生产工艺全流程执行安全环保精准管控、精细操作,使安全环保各项具体措施真正落实落地。

 

  3.强化事前“严管重罚”,把事故隐患当事故处理。

 

  4.认真探索安全生产新思路,持续推进安全生产“九大具体工作”,狠抓安全创新,突出保安增效。

 

  5.抓好矿山数字化信息化建设和运用,加快构建集团生产现场安全信息系统,提升安全生产管理水平。

 

  6.开展安全生产专项整治3年行动,制定2个专题、4个专项实施方案。

56.9K