当前位置:矿业>安全

苦练才是救援最好的利器

--贵州锦丰矿业有限公司矿山救援队集训侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:王凯 阙涛涛


  苦练七十二变,笑对八十一难。用这句话来形容贵州锦丰矿业有限公司矿山救援队(ERT),也非常恰当。矿山救援工作实战性强,不仅需要扎实的理论功底、过硬的业务素质,还需要强健的体能素质,所以,“魔鬼式”强度的体能训练、多种模拟化实战演练……这些苦练都是成为一名合格的ERT队员的必经之路。

 

 

  为进一步加强贵州锦丰矿业有限公司矿山救援队(ERT)的应急处置能力和提高新老队员的综合素质。从今年9月初开始,锦丰公司进行了为期1个月的封闭式ERT集训。

 

  此次集训从巩固理论知识、磨炼队员体能素质、掌握应急救援技能出发,以查缺补漏为目的,有针对性地提升队员自身的救援能力,并以此来强化贵州锦丰公司矿山救援队伍的战斗能力,使其能够为锦丰公司的安全生产保驾护航,真正做到召之即来、来之能战、战之能胜。

 

  科学施训为集训注入镇定剂

 

  为保证集训质量,此次集训提前谋划,精心部署,合理设计教学方案,聘请具有安全救援教学资格的专家和专业人员授课。与此同时,注重理论与实际相结合,强调实践操作,突出重点,进行“手把手教学”,让队员亲自操作救援装备和仪器,让每一位队员都能够熟练操作氧气呼吸器、一氧化碳检定器、呼吸器效验仪、瓦检仪、苏生器等救援装备,以此确保参训学员在实战需要时能够拉得出,用得上。

 

  ERT队长童永鳌说道:“此次集训既有复训的老队员,又有刚入队的新队员。而且,他们还来自选厂、矿山、党群工作部、后勤保障部等不同的职能部门。集训训练计划需要做到科学合理,才能实现集训目的。”

 

  集训教官根据新、老队员之间不同的体能基础和理论基础,按周细化和调整训练科目,并差异化地划分训练与考核标准。还把训练重点放在加强各小队的模拟实战训练与演练上面,全面提高以小队为单位的应急救援能力,从而促进以中队为单位的整体救援能力迈上一个新台阶。

 

  体能训练为集训注入兴奋剂

 

 

  矿山救援工作实战性很强,要成为一名合格的ERT队员,不仅需要扎实的理论功底、过硬的业务素质,更需要强健的体能素质。为此,集训教官为队员们制定了一套“魔鬼式”强度的体能训练计划。跑步、俯卧撑、举杠铃、仰卧起坐、负重跑……十几个体能训练项目每天循环。体能训练是既要迎着晨曦的朝阳,又要顶着晌午的烈日,刮风下雨也不曾间断,ERT队员们从身体上和心理上得到了双重磨炼。

 

  9月14日进行的万米佩机适应性训练,队员们身上佩戴着25公斤重的BG4呼吸机,在矿区陡峭的崇山峻岭间完成了10公里的徒步训练,全程耗时4小时。此次徒步训练不仅负重大、坡度陡,而且还在行进过程中穿插着诸如俯卧撑等项目的体能训练。每名队员都凭借着自身的毅力咬牙坚持,努力突破着自己的身体极限。

 

  走完全程后,摘下面罩汗如雨下的新队员王波疲惫而自豪地表示:“其实走到7公里时,我已经筋疲力尽了,面罩内实在是太闷了,脚也抬不起来了,我一度都想放弃了。但是,看到其他人仍然在坚持,旁边又有集训教官给我们加油打气,我一直默默地鼓励着自己坚持下去,然后就这样一步一步地咬牙完成了最后3公里。现在的我反而像是打了一剂兴奋剂,全身充满着能量。”

 

  精益求精为集训注入浓缩剂

 

  “险情就是命令,时间就是生命。”矿山险情的突发性及紧迫性要求矿山救援队员在接到险情后必须立即出动,争分夺秒。因此,在集训期间还进行了模拟化实战演练,模拟了闻警出动、战前准备、快速拆换氧气瓶、3人配合更换2~4小时呼吸器等实践操作训练,确保在事故发生时能够快速、准确、及时、有效地完成各种急、难、险、重救援任务。集训董教官拥有着丰富的救援经验,在训练时向队员们分享了一次因为贻误了时间而错过了最佳的抢救时机的救援经历。队员们听后,深有感触,在完成课程目标后都自觉主动地进行加练。

 

  新队员杨定昊利用课余时间不断缩短自己更换氧气瓶的时间,手指被割破了也仍然坚持。功夫不负有心人,其更换氧气瓶的时间从之前的55秒逐渐缩短到了37秒,比优秀成绩的评定标准40秒还要短3秒,已经打破了ERT的队史记录。

 

  小队长姚华维说:“队员们在休息的间隙,也在讨论如何提高救援技能水平。比如模拟在巷道里打砖壁的训练,刚开始时花了将近45分钟,效率较为低下。经过队员们的集体讨论,重新进行了分工。心细的队员负责处理砖壁接缝处的细节工作,体力强的队员负责搬运打砖壁的沙料,体格小的队员负责在巷道内侧等空间较小的位置作业。几次磨合后,队员们打砖壁的时间缩短到了35分钟。”

 

  令行禁止为集训注入冷却剂

 

  此次集训以严格的军事化管理模式开展,采用理论与实践相结合的教学方式。集训期间,每位队员必须服从命令,听从指挥,还需具备团队合作意识及不怕苦、不怕累的吃苦耐劳精神。无论是军事化队列训练,还是处理日常内务,都能潜移默化地培养每位队员令行禁止的工作作风,这也被行业内称之为“哨声意识”。

 

  集训教官强调:“抢险救援工作危险系数大,稍有不慎自身也会有生命危险,每位救援队员在处置险情时必须严格遵守指挥员命令。在铁的纪律下,才能铸就铁的团队,才能确保处置险情时万无一失。”

 

  领导关怀为集训注入强心剂

 

  “兵马未动,粮草先行。”为保障此次集训的有序开展,后勤保障部提前协调安排好了各项准备工作,早早地为队员们打理出了舒适的住宿环境。公司工会也精心地为每位参训队员准备好了一份集训纪念品。

 

  队员们在集训前期,队服常常被汗水直接浸透。出汗量大的队员,队服直接更换不过来,索性将湿透的队服一直穿上。党群工作部在采录宣传素材时得知了这一情况,便及时与职业健康安全部进行协调,为队员们购买了新的体能作训服,解决了队员们不得不穿“湿衣服”的问题。

 

  集训期间,公司党委书记、董事长高荣多次来到训练现场检查集训情况,在鼓励队员们认真训练的时候强调:“安全环保为天,是公司一直秉持的安全环保理念。在训练过程中,每位队员都要以增强救援的实战能力作为参与集训的根本目的,做到救援技能训练与安全工作实际紧密结合。还应始终坚持应急救援怎么处理,兵就怎么练的原则。”受到鼓舞的队员们顿时训练热情高涨。

 

  集训期间,训练场的上空不断回响着“加强战备,严格训练,主动预防,积极抢救”的口号,一支着装整齐、训练有素的“热血之师”正在烈日下进行着紧张有序的训练。被烈日晒得黝黑的肤色、被汗水打湿的衣裳从未改变过他们坚毅的眼神,他们用挺拔的脊梁擎起了神圣的使命,用实际行动诠释着矿山“守护者”的责任。

56.9K