当前位置:矿业>安全

突出问题导向 专项整治隐患

三山岛开展安全文明生产专项检查

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:徐京民


  为进一步落实安全生产主体责任,全面细致排查和治理现场隐患,全力冲刺全年各项任务目标,10月29日至30日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿开展了10月份安全文明生产专项检查活动。

 

  一是成立了井下采矿系统、无轨车辆和地表生产系统“三个检查小组”,按照“全领域、全方位、全覆盖”总体要求,坚持目标导向、问题导向,深入现场查找事故隐患,对症下药,解决问题。

 

  二是重点对深部采、掘作业面支护、通风,及深部消防等细致检查,对地表环境卫生、用电安全、消防器材、尾矿库、无轨车辆、提升运输及防排水、变配电等进行全方位检查,凡是工作落实不力、执行不严的,严肃追究问责。

 

  三是全面排查井下无轨设备,特别是载人、运输爆破物品、运油车辆制动系统和消防系统、驾驶人员持证上岗进行细致检查,坚决杜绝各种车辆带病运行。

 

  四是专项检查爆炸物品的领取、运输、使用、存放情况,是否按照规程要求进行安全爆破作业,检查现场爆破物品的临时存放是否符合要求,真正从源头防范查处各类事故隐患。

 

  五是本着“查大风险、除大隐患、防大事故”的角度出发,对检查区域进行了全方位“拉网式”检查。对检查过程中发现的隐患标明具体位置、责任人、整改措施、整改完成期限和复查责任人。

 

  六是坚持“谁检查、谁签字、谁负责、谁考核”的原则,检查小组制定风险清单、隐患问题清单,落实防范措施,有效化解安全风险,及时消除事故隐患。

 

  七是提高政治站位,坚持底线思维,杜绝“安全生产检查查不出问题”的形式主义,对发现的问题和隐患,要认真组织整改,及时协调解决工作开展中遇到的情况和问题,使安全文明生产大检查制度化、经常化。

56.9K