当前位置:矿业>安全

用安全生产换来闪闪合金

--河南中原黄金冶炼厂精炼分厂合金吹炼工段创建“青年安全生产示范岗”侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-04作者:申疆锋


  他们中70%的员工是35岁以下的青年人,他们技术力量过硬、安全管控严格,他们将阳极泥和杂料转变为闪闪合金……他们就是河南中原黄金冶炼厂有限责任公司精炼分厂合金吹炼工段。在安全生产方面,该工段安全学习不放松,强化安全监督,加强安全宣传,获得三门峡市“青年安全生产示范岗”称号,他们实至名归。

 

 

  2020年12月24日,三门峡市委、三门峡应急管理局召开认定2019年度三门峡市“青年安全生产示范岗”创建成果表彰会,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司精炼分厂合金吹炼工段荣获三门峡市“青年安全生产示范岗”。

 

  据了解,精炼分厂合金吹炼工段现有职工31人,其中35(含35岁)岁以下青年职工人数为22人,他们主要负责处理电解阳极泥和分厂其他所有含金物料的处理工作,以及粗硒提取、精碲提取等工作,将阳极泥和杂料转变为闪闪合金,以及从循环液中提取纯度为99%的粗硒。

 

  精炼分厂合金吹炼工段是一支技术力量过硬、安全管控严格的优秀团队,更是一支凝心聚力、“家”文化氛围浓厚的青年主力军。在分厂党支部的带领下,合金吹炼工段积极倡导全员进行“岗位安全,青年当先”的主题创建活动,发挥青年职工在安全生产中的示范带头作用,大胆创新,积极进取,成绩卓越。

 

  落实安全学习 提高防患意识

 

  一是全员学习公司的相关安全生产文件精神和制度规定,学习《中冶安全文化手册》,层层落实安全生产责任制。同时,每月组织开展安全生产法律法规、《安全生产法》等法律法规学习。不断丰富职工安全知识,提高操作技能水平,提高安全生产意识,真正使全员由“要我安全”向“我要安全”转变。

 

  二是定期组织安全教育培训,对违章操作、操作失误等案例进行剖析、讲解。

 

  三是每月组织各种安全应急演练,提高岗位人员避免事故、防止事故、抵抗事故的能力,提高警惕性,提高岗位员工处理突发状况的应变能力。

 

  强化安全监督 严格生产管理

 

  一是严格贯彻落实《精炼分厂安全约谈制度》,把安全生产示范建设同职工的考核制度结合起来。每天坚持查询分厂监控,对查询情况进行公示,对违章操作人员进行安全约谈,杜绝违章操作,杜绝劳保穿戴违规现象。

 

  二是每日安全生产检查,各岗位危险源重新辨识,排查安全隐患,真正做到把“患控”挺在“事发”前。

 

  三是继续完善物本设施,通过技术改造,不断提高设备操作安全系数,实现“物本”安全。

 

  加强安全宣传 营造安全氛围

 

  该公司以“营造安全环境、构建幸福家园”为安全使命,建立安全文化宣传栏,张贴安全宣传标语,在生产岗位增设醒目的操作警示牌、危险源辨识牌等安全标识。

 

  该公司还努力营造安全生产氛围,做到“让环境改变观念,让观念引领行为”,实现“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处保安全”的安全工作状态。

 

  开展“查患纠偏从我做起,行为安全时刻牢记”安全生产主题团日活动,在宣传条幅上郑重签上自己的姓名,为安全生产作出庄严承诺。

 

  开展“安全生产联合大检查”活动,从生产现场各个死角抓起,各成员对生产区人员规范作业、红区管控、生产区各类设备、各区域危化品安全管理、特种设备安全作业进行重点排查。对检查出的各项隐患由各区域负责人按照“五落实”原则负责落实整改。

 

  举办“消防安全知识培训”活动。组织各生产班组进行消防、疏散和各种应急预案安全知识培训,由分厂安全员详细讲解相关知识,并要求各班长以身作则,在班组树立安全模范带头作用。使全员熟练掌握各种安全知识,增强防范意识。

 

  开展“卡尔多炉清系统”安全技能练兵竞赛活动。活动以各生产班组为单位,在保证安全生产、环保生产前提下,通过技能练兵竞赛活动,为下一炉的顺利开车做好铺垫,缩短生产周期,提高系统产能,保证安全生产、环保生产。

 

  开展“车间人车分离”“合金包无人扶包”等安全生产创新攻关活动,从物本安全的理念出发。活动期间广泛征集职工意见,增强新老员工之间的经验、技术交流,激励广大团员青年积极提出促进安全生产的合理化建议,共同参与安全生产科技攻关。实现了生产受控、安全可控的良好氛围。

56.9K