当前位置:矿业>安全

结合冬季工作特点 突出“查、改、防”措施

七宝山金矿牢筑冬季安全防线

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-04作者:贾世方 王伟


  入冬以来,五莲县七宝山金矿有限公司针对冬季工作特点,结合“双重预防体系”隐患排查内容,严密落实“冬季四防”各项工作要求,突出“查、改、防”措施,筑牢企业安全生产防线,收到良好效果。

 

  迅速行动,全面排查。该公司依据“冬季四防”工作内容,结合开展的“双重预防体系”隐患排查标准,从设备的维护保养到安全防范,从重要设施的“三防”落实到基础管理等方面,抓好全面摸排和隐患登记。目前,已组织公司级检查、车间部门级自查、班组交接班互查等生产安全专项检查15次,发现设备防护、用电管理、个体防护等各类隐患6项;针对今年冬季干旱的实际情况,加大防火管控力度,开展了消防专项检查,更新灭火器材8件,警示标志3处,组织清理垃圾杂草点6处;清扫电力线路6000多米,清除了部分有安全隐患的树木树枝;对主要交通运输道路备足防滑沙,清理和新挖设防排水沟1500余米;运输车辆及作业设备全部完成冬季油料保养工作。

 

  明确责任,落实整改。该公司通过汇总隐患详情,依据隐患存在的区域及危害程度、整改难易度及后续防范等内容,明确责任部门、责任人、整改标准,限定整改时间,督促落实整改。对容易出现问题反弹的隐患,通过修订制度和技术防范、封闭现场和安全警示等措施,立足长期防范治理。为增加采场夜间作业安全,在底部积水坑外围防护网上张贴了反光标志;按标准更新了尾矿作业设备运转部位防护网,提高了防护等级;开展全员防煤气中毒宣传教育,对相关岗位落实防煤气中毒措施等。

 

  加大投入,强化防范。为加强重点部位和环节的防控管理,争取以技术力量支撑安全管理和防范,实现矿山管理的现代化、科技化。公司投资20多万元建设了矿区全方位视频监控,完成炸药库、油料库、尾矿库等重点部位联网报警系统,提高了现场管控效果;投资3万多元在采场出入口道路上设置自动喷淋系统,在尾矿库干滩区域架设自动喷淋降尘管网,进一步降低矿区扬尘,保障了作业环境的安全;在尾矿库积水区安装永久性防护网,设置醒目的警示标志,有效防止外来人员进入危险区域;炸药库实行24小时人防、物防、技防措施处,增加了犬防措施,安保力度进一步加强;投资3万余元购进噪声、粉尘检测设备,实现实时检测和定点检测,指导安全防护,减少了生产现场的职业危害。

56.9K