当前位置:矿业>安全

湖南黄金行业完成安环业务培训

--适应国家安全环保生产新要求,解决实操过程中疑点、难点

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-22作者:曾红曼


  6月16日至18日,由湖南省黄金协会举办、湖南有色冶金劳动保护研究院有限责任公司协办的湖南黄金行业2021年安全环保业务培训班在长沙举行。

 

  这次培训主要任务包括深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚,推动落实湖南省黄金行业和省相关企业在今年全国“安全生产月”中各项工作重点,贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《金属非金属矿山安全规程》等法律法规,适应国家安全环保生产的新要求,解决在实际操作过程中的疑点、难点、风险防范等问题。培训旨在加强全省黄金行业安全、环保工作交流与合作,提升黄金行业矿山企业安全环保管理法规化、规范化管理水平。

 

  湖南省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲,湖南黄金集团有限责任公司党委书记、董事长、湖南省黄金协会会长王选祥,湖南有色冶金劳动保护研究院有限责任公司党委副书记、院长雷衍灿,湖南黄金集团有限责任公司党委委员、副总经理、科协主席王军民,湖南黄金集团有限责任公司副总经理刘勇,以及来自全省10个市州行业企业及相关单位部分安全生产主要负责人,从事安全环保的管理人员、技术人员、区段长、值班长、安全员等共同参加了开班仪式。

 

  雷衍灿在开班式上致词。王选祥作开班讲话,提出三点意见。一是认清形势,提高站位。二是直面问题,狠抓关键。三是创新学习,强化责任。同时,他与协会培训管理和参训人员交流了希望和建议。

 

  朱崇洲讲授第一堂课,题为《政企协调发力,推进非煤矿山安全发展》。讲课重点从四个方面为全体学员提出了要求。一是强化思想武装,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述。二是认真分析研判,准确把握非煤矿山安全生产的形势。三是突出“六个着力”,坚决打好防范化解非煤矿山安全风险攻坚战。四是抓好当前工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

  开班仪式由湖南黄金集团有限责任公司副总经理刘勇主持。

 

  在3天扎实的学习交流中,来自湖南省应急管理厅、湖南有色冶金劳动保护研究院有限责任公司、长春黄金研究院、中钢集团马鞍山矿山研究院等具有丰富实践经验的行业领导、专家老师为学员专题授课并现场答疑解惑。

 

  专题讲座内容主要有《金属非金属矿山安全规程》所规定的通风、采矿、尾矿库等对应最新安全规程及典型事故案例,矿井通风防尘降温技术及相关要求,安全采掘生产技术及相关规程规范要求,尾矿库建设及安全监控管理,矿山安全隐患排查与管控及智慧应急;《刑法修正案(十一)》相关矿山安全生产法律法规;如何做好企业环保督察准备和生态修复管理;双重预防机制与安全标准化建设。

 

  授课老师在指导交流国家最新安全、环保法律法规的同时,对近期人民群众热点关注的安全、环保典型事故案例进行了总结分析。

 

  6月18日,考试合格的参培学员获得了结业证,并评选出了优秀学员。湖南黄金洞矿业有限责任公司安全值班长陈雷、湖南新龙矿业有限责任公司安全培训主管刘琦、湖南宝山有色金属矿业有限责任公司安环部主任王刚、湖南安化渣滓溪矿业有限公司副总经理黄国雄、醴陵市日景矿业发展有限公司矿长刘炎、怀化市凯诚矿业有限公司安全生产副矿长杨永金6名学员被评为优秀学员。

56.9K