当前位置:矿业>安全

中国黄金集团党委召开安全生产和疫情防控专题会议

--高效统筹疫情防控、生产经营和安全生产,确保今年各项工作高质量收官

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-06作者:钟金轩


  11月28日,中国黄金集团有限公司党委召开安全生产和疫情防控专题扩大会议,深入学习习近平总书记关于安全生产、疫情防控重要指示精神,传达贯彻国务院安委办和国务院国资委有关要求,部署集团公司相关工作。集团公司党委书记、董事长卢进主持会议并强调,要以深入学习贯彻党的二十大精神为强大动力,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以“时时放心不下”的责任感高效统筹疫情防控、生产经营和安全生产,确保今年各项工作高质量收官,明年工作高质量开局。集团公司党委副书记、董事、总经理刘冰传达习近平总书记重要指示及国资委有关会议要求。集团公司领导班子成员出席会议。

  就进一步抓好安全生产各项工作,卢进要求,一是要进一步深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,深学细悟习近平总书记关于安全生产的重要论述,站在坚决做到“两个维护”的政治高度牢记中央企业肩负的职责使命,以极端负责的态度和“时时放心不下”的责任感牢牢守住安全生产底线,以严密的制度、严实的举措切实筑牢安全生产坚固防线。

  二是要进一步从严从实从细开展安全生产隐患大排查大整治,重点排查动火作业、有限空间作业等特殊作业制度的制定和执行情况,重点排查提升系统、通风系统等重要部位和重点场所,对排查出的风险隐患落实责任部门、责任人,采取果断措施推动整改。

  三是要进一步突出重点狠抓现场安全管理,从严执行安全生产规章制度,高度重视风雪、低温、冰冻等恶劣天气给矿区运输、作业现场管理等带来的不利影响,加强重点设备管理和施工队管理,坚决杜绝只重进度、保工期而忽视安全工作的违规行为。

  四是要进一步坚持标本兼治夯实安全基础,加大安全投入,大力推进“机械化换人、自动化减人”,加快安全生产数字化平台建设,强化安全教育培训,严格执行领导在岗带班和24小时专人在岗值班等制度,确保发生事故后反应迅速、指挥有力、处置有效。

  针对疫情防控工作,卢进强调,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,完整、准确、全面理解和把握防疫政策要求,坚决克服松懈松动、麻痹大意思想,科学精准、扎实有效做好疫情防控工作。要不折不扣坚决落实好疫情防控各项措施,认真落实第九版疫情防控方案和优化防控工作“二十条”措施要求,将疫情防控、安全生产与生产经营工作同谋划、同部署、同落实。要扎实做好集团总部和在京单位疫情防控工作,保持应急值守状态。

  集团公司总助级干部,总部各部门、中金股份、中金香港、资产公司、财务公司有关负责同志参加会议。
56.9K