当前位置:矿业>环保

黄金行业高质量发展的“绿色”心得

--中国国际黄金大会为绿色矿山建设出谋划策

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-31作者:本报记者 许勇


  自习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念以来,绿色矿山就成为热门词汇,矿业界人士言必谈“绿色”。在刚刚闭幕的2018中国国际黄金大会上,建设绿色矿山也毫不例外地成为与会人员热烈探讨的话题。

  党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,明确指出:“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”但是,矿业开发不可避免地会对周边环境产生影响。就如何协调二者之间的关系,推动黄金矿业高质量发展,来自国内外的专家学者在这次大会上进行了深入的交流与探讨。

 

全行业共同诉求

  我国黄金开采历史源远流长,特别是新中国成立以来,经过长期的粗放式开采,造成了大面积的水土流失和地质地貌破坏,遗留下非常多的矿山环境问题。据了解,传统采矿造成大量土地、植被和水体破坏。

  对于黄金行业而言,氰化提金技术由于工艺简单、金回收率高,100多年来始终是黄金行业的主要提金手段。据了解,全世界80%以上的黄金产量是采用氰化提金技术获得的。由此产生的氰化尾渣也成为危险废物,对周边的生态环境造成极大地威胁。长春黄金研究院有限公司副所长迟崇哲表示,我国黄金行业每年产生氰化尾渣约为0.8亿到1.0亿吨。

  在这样的形势下,随着人们对生态环境的日益重视,绿色矿山建设成为黄金行业的共同诉求。

  “绿色矿山建设是落实生态文明建设的内在要求,也是实现矿业可持续发展、高质量发展的必由之路。”中国国土资源经济研究院绿色矿业发展指导中心负责人、研究员侯华丽说。

  据侯华丽介绍,2007年召开的中国国际矿业大会,正式提出了“绿色矿业”这一概念;2011年,“发展绿色矿业”被纳入《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,上升为国家战略;2017年,六部委联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,要求加快绿色矿山建设进程,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式,基本形成绿色矿山建设新格局,新建矿山全部达到绿色矿山建设要求。

  我国绿色矿山建设开展以来,黄金行业也取得了可喜成绩,我国共有76家黄金矿山成为国家级绿色矿山建设试点单位,占全国绿色矿山总数的11.5%。

  侯华丽表示,国家级绿色矿山试点在建设资源节约、环境保护、矿地和谐、规范管理等方面树立了一批典型模式,绿色矿山“三率”、节能减排等指标均高于行业平均水平。

  “绿色矿山试点建设在社会上产生了积极的影响,彰显了矿山企业正面形象,凝聚了发展共识,成为行业自觉行动。”侯华丽说。

  绿色矿山建设不仅是我国对矿业的基本要求,也是全球对矿业开发的原则。世界黄金协会首席财务官特里·海曼表示,近年来,全球投资者对负责任黄金开采的关注也在日益增长,他们非常关注黄金开采过程中的合理性,要求尽量减少对生态环境的影响。

  为了解决与负责任的企业和负责任黄金开采相关的具体问题,全球相关组织制定了丰富的各种标准和规范。例如,联合国全球契约、经合组织跨国企业准则、国际采矿与金属协会绩效预期、国际氰化物管理规范、世界黄金协会无冲突黄金准则、伦敦金银市场协会负责任黄金指南等。

  随着绿色发展理念逐渐深入人心,“绿色”逐步成为黄金企业、行业协会、管理部门,乃至全社会关于未来黄金行业发展的共同语言。

 

技术创新是最有效途径

  建设绿色矿山并不简单是绿化矿山,长春黄金研究院有限公司副总经理张广篇表示,绿色矿山设计建设总体要求是矿区环境友好、资源开发利用合理、高效综合利用、节能减排、矿山建设数字化、企业管理与形象良好。

  “必须树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,在矿山设计中尊重自然,保护自然,通过技术创新,实现节能减排,环境保护,资源的综合开发与利用,从而打造智慧矿山、绿色矿山。”张广篇说。

  对于黄金行业的特征污染物氰化尾渣,迟崇哲表示,通过一系列工艺与方法可以实现无害化,例如强化自然降解法、氰渣回填技术、金精矿预处理氰化提金工艺等。氰化提金工艺的不断优化,让氰化尾渣绿色化应用成为现实。

  由于当前并没有能够有效替代氰化提金工艺的技术手段,迟崇哲指出,未来氰化工艺优化充填技术研究应用是部分黄金企业生态化处置的极为有效的途径之一,而金精矿氰渣的属性,是资源化和减量化的充分必要条件之一,因此金精矿氰渣中有价物质资源综合回收利用是未来的主要发展方向。

  相较于对氰化尾渣进行处理,邹琳则提出了更为安全环保的富氧底吹造锍捕金工艺。邹琳表示,富氧底吹造锍捕金工艺原料适应性强,可处理矿物杂质含量高;贵金属回收率高,经济效益好;无碳自热,低碳环保;融合干法收砷技术实现砷的产品化等优势,对于处理含砷难选冶金矿具有良好效果。

  “随着黄金冶炼行业的快速发展,难处理、含砷金矿越来越多,传统湿法处理工艺会产生大量的含砷废水及氰化尾渣危险固废。富氧底吹造锍捕金工艺处理含砷金矿,无氰化尾渣产生,废水、废气、废渣得到资源化处置,有害元素砷得到无害化、产品化处理,有效解决了传统处理工艺存在的环保难题。”邹琳说。

  侯华丽表示,下一步要加快点、线、面立体式矿业绿色发展格局的构建。

  “点上开花,就是以企业为主,推进绿色矿山建设;线上贯通,就是以行业为主,推进全产业链发展;面上连片,就是以政府为主,建设绿色矿业发展示范区。”侯华丽指出,要实现绿色矿山建设新格局,就要加快政策的细化落地,加快标准应用和推广,完善管理制度,树立标杆并宣传推广。

  “我们将从倡议推广逐步向强制推进转变,逐步完善制度约束的长效机制,并把绿色矿山建设纳入矿业管理的主流程,每一个环节都要体现矿业绿色发展的要求。”侯华丽说。

  一个月前,自然资源部发布了《黄金行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准的公告,这是目前全球率先发布的绿色矿山建设行业标准,标志着我国的绿色矿山建设进入了“有法可依”的新阶段,将对我国矿业行业的绿色发展起到有力的支撑和保障作用。

  未来包括黄金行业在内的中国矿业,绿色矿山建设必将全面开花。

56.9K