当前位置:矿业>环保

虽型号不同 但殊途同归

大中小型矿山的“绿色”之路区别何在

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-12作者:王亮


  经过3年来的探索实践,我国绿色勘查已进入规范化、制度化阶段。我国绿色勘查第一个团体标准——《绿色勘查指南》将于近日发布实施;9月3日,由中国黄金集团有限公司主办,西藏华泰龙矿业开发有限责任公司、中国黄金报社承办的绿色发展座谈会在西藏自治区首府拉萨召开,会议强调,建设绿色矿山、进行绿色发展,是矿业行业的必然选择。从各种“绿色”政策的出台,到各种“绿色”主题活动的举办,从行业到企业,从勘查到开采,绿色矿山建设的主旋律越唱越响。而对于不同规模的矿山,绿色的标准也有所区别。如何能够更高效地建设绿色矿山,我们从文章中可以读懂一二。值得注意的是,尽管在要求上有所区别,但无论是哪种规模的矿山,“绿色、智慧、共享”都是不变的追求。

 

制图/孔钊

 

  国家绿色矿山标准即将实施,矿山企业越来越关注绿色矿山的建设,近期就有不少朋友咨询大中小型矿山在建设绿色矿山方面有何区别,笔者就这个问题谈一下观点,供相关单位和部门在绿色矿山建设过程参考。

 

  根据《关于调整部分矿种矿山生产建设规模标准的通知》(国土资发[2004]208号),大中小型矿山是根据矿井的生产能力来确定的,而矿井的生产能力主要是根据矿产资源的储量和地质环境来确定的。因此,小型矿井一般井田范围比较小、开采周期短、对环境的破环也比较小,而大型矿井则是井田范围大、开采周期长、对环境破环也比较大。

 

  因此,按照同一标准来建设绿色矿山就要有所侧重。众所周知,绿色矿山是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。基于绿色矿山这一基本要求,下面分别介绍一下这三类矿山建设绿色矿山的重点。

 

小型矿山:绿色环保

 

  环保达标是绿色矿山建设的最基本要求。小型矿山由于自身井田范围比较小,对环境的破坏也小,重点考虑对固体废弃物合理处置,废水、废气、废渣达标排放,噪声和粉尘进行有效的处理,矿区干净、整洁、大方、舒适。

 

  在资源开发方面,小型矿山可采用环境保护性开采,在每一个环节中融入清洁生产的理念,及时处理“三废”、噪声、粉尘问题,降低这些污染源给环境带来的影响,达标排放,形成“在开发中治理、在治理中开发”的环境保护模式。

 

中型矿山:绿色精准

 

  中型矿山在建设过程中的资源开发、高效分离、废弃物利用、排放处置、生态修复这些主要环节,都是不可缺少的。

 

  这些过程从资源开发角度来看就是不断地增加产品,延长产品线,比如矿产品、伴生矿产品、热、水、电、废弃物资源化形成各种建筑产品等,产品库中的产品是逐步形成并增加的,是一个做产品加法的过程。

 

  而从环境保护的角度来看,就是要不断地减少对环境的破坏和污染,整个过程是对环境影响做减法的过程。

 

  将信息化、智能化、自动化等先进技术融入到资源节约开发和综合利用的生产过程之中,是资源精准开发的基础,为实现通过机械化换人、自动化减人,而达到“资源精准开采、资源循环利用”的“低开发、高利用、低排放”的目标,形成“在开发中保护,在保护中开发”的矿业开发模式。

 

大型矿山:绿色生态

 

  绿色生态矿山是在完全满足绿色精准矿山的基础上,向生态产业的延伸,也就是说矿山的产业转型。

 

  大型矿山井田范围大、开采周期长、破坏能力强,简单的生态修复是达不到人与自然和谐的效果的。因此,在矿山规划时就要规划生态产业,充分利用废弃物和废弃材料把生产系统对环境破环的场所进行景观改造和经济性恢复,不但要实现生产与自然的和谐,而且还要形成有价值的生态资源,然后发展相关的生态产业,如矿山公园、现代化农业(渔业)、医养业、林下经济产业、矿山技术中心、检测中心等。这些产业与矿山同时规划,逐步实施,为矿山发展做乘法。当我们准备做除法时(矿山闭坑),不会因为失去矿业开发这个产业而使整个矿区衰败。

 

  将矿山建设与生态产业同时规划,不但可以充分利用废弃物同时也可以形成矿业产业之外的新产业,达到“矿产资源循环利用、生态资源充分发展”的目标,形成“在开发中发展,在发展中开发”的生态发展模式。

 

绿色智慧共享

 

  “绿色、智慧、共享”是绿色矿山的最基本要求。

 

  绿色体现出科学有序的开采过程要对矿区及周边环境的扰动可控;智慧是采用现代技术和自动化装备提高生产率和经济效益,将矿山生产维持在最佳状态和最优水平;共享是通过将资源、人才、技术、资讯、收益等与股东、职工、社区分级共享做到社会和谐。

 

  绿色环保型矿山、绿色精准型矿山、绿色生态型矿山都是绿色矿山的不同模式,适合于不同矿井类型和区域环境。

 

  环境型矿山是绿色矿山最基本要求,它是绿色精准矿山的基础版,绿色生态型矿山则是绿色精准矿山的加长版,这几类绿色矿山现在使用同一国家绿色矿山建设规范,也就是说国家的要求是一样的,但在执行过程中侧重点则应有所区分,在制定评分标准时应该根据不同类型的矿山,分不同版本的评分标准。当然,也希望后续标准的修订中,进一步完善。

 

  (作者系中关村绿色矿山产业联盟秘书长 王亮)

56.9K