当前位置:矿业>环保

绿色矿山建设是矿山企业转型升级的一条无风险大道

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-11作者:


  绿色矿山与传统矿山从理念上、经济结构上都是有区别的。传统的矿山开发重点考虑怎样把资源从矿体中剥离出来,而绿色矿山建设资源高效、节约、精准的开发利用和环境保护与治理并重,产业模式已经发生重大改变。

  《关于加快建设绿色矿山的实施意见》提出,绿色矿山进入《国家重点支持的高新技术领域》目录。也就是说,国家已经认定绿色矿山的企业可以申请高新技术企业,从传统采矿行业到高新技术企业的转变说明了绿色矿山是以技术研发、科技创新为核心竞争力的企业。没有先进适用技术的推动,就没有绿色矿山的建设。

  在绿色矿山的建设和资源开发利用过程中,矿产资源设计、开发、利用贯穿“减量化、再利用、再循环”的理念;生态环境资源也贯穿再开发利用和循环利用。而这些理念和实践正是循环经济的特征。因此可以说,建设绿色矿山就是建设矿山的循环经济体。绿色矿山建设使矿山企业从单一的采矿模式,转变为多元化、综合性资源化开发和利用的产业链发展模式,具有较强的抗风险能力。

  中国的经济是一个产业引导型经济,国家产业导向就是企业发展的方向。因此,我们可以认为建设绿色矿山是矿山企业产业转型和升级的重要途径,也是矿山企业转型升级的一条无风险的大道。

56.9K