当前位置:矿业>环保

十年磨一柄生态之剑——推动绿色矿山发展大事件梳理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-05作者:王亮/整理


  2007年,倡议提出

  2007年11月,中国国际矿业大会在北京召开。这届大会的主题是“落实科学发展观,推进绿色矿业”。会议提出了发展绿色矿业的倡议。

  倡议立足我国的矿产资源利用现状,指出我国正处于工业化城镇化加快发展的关键阶段,资源需求刚性上升。一方面,矿产资源的开发利用为保障经济社会发展作出了突出贡献;另一方面,不少矿山资源开发利用模式仍然比较粗放,节能减排任务繁重,矿山环境问题比较突出,不能完全适应经济社会发展的新要求。

  倡议提出,要转变传统意义上以单纯消耗矿产资源、牺牲生态环境为代价和高耗能为特点的开发利用方式,从根本上转变发展方式和经济增长方式,真正实现资源合理开发利用与环境保护协调发展。这已经成为矿山企业发展的必然选择。

 

  2009年,规划发布

  2009年1月7日,国家发展改革委、国土资源部联合发布了《全国矿产资源规划(2008~2015)》。

  该《规划》是为全面贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,切实落实节约资源和保护环境的基本国策,促进我国矿业持续健康发展,提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,实现全面建设小康社会宏伟目标,特依据《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则等法律法规而制定的。

  《规划》提出了发展“绿色矿业”的明确要求,并确定了“2020年基本建立绿色矿山格局”的战略目标。

 

  2010年,指导意见出台

  2010年8月13日,国土资源部发布了《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》,随文附带了《国家级绿色矿山基本条件》。

  这是第一份以官方文件的形式提出的建设“绿色矿山”的明确要求,也是之后绿色矿山发展的指导性文件。

 

  2015年,国家战略

  2015年5月5日,新华社受权播发了中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》。这是继党的十八大和十八届三中、四中全会对生态文明建设作出顶层设计后,中央对生态文明建设的一次全面部署。

  《意见》提出了“发展绿色矿业,加快推进绿色矿山建设”的重要思想。绿色矿山建设由此上升到国家战略高度。

 

  2016年,规划纲要

  2016年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出了“大力推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设”的要求。

 

  2016年,国务院批复

  2016年11月,国务院批复《全国矿产资源规划(2016-2020年)》中提出的,2020年基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。

 

  2017年,六部委意见

  2017年5月11日,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会六部门联合印发《关于加快绿色矿山的实施意见》。

  文件要求加大政策支持力度,加快绿色矿山建设进程,力争到2020年形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。《意见》明确了煤炭、石油、有色金属、黄金、冶金、化工、非金属等7个行业绿色矿山建设要求和1个绿色矿业发展示范区建设要求,为制定具体标准提供指导。

 

  2018年,十年总结

  6月22日,《自然资源部关于发布<非金属矿行业绿色矿山建设规范>等9项行业标准的公告》发布,这9项行业标准中包括《黄金行业绿色矿山建设规范》。这是目前全球发布的第一个国家级绿色矿山建设行业标准,标志着我国的绿色矿山建设进入了“有法可依”的新阶段,将对我国矿业行业的绿色发展起到有力的支撑和保障作用。

  10月,自然资源部矿产资源保护与监督司鞠建华司长在2018年国际矿业大会上作了题为《绿色发展,砥砺前行》的发言,对绿色矿山10年来的发展情况和建设成就进行总结,并对下一步绿色矿山建设作出展望、提出要求。

56.9K