当前位置:矿业>环保

让这个春天变得与众不同

灵宝黄金南山分公司打违治乱、美化矿区侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-15作者:宁彩霞


  每一个生活、工作在这里的人,都希望它不断发展壮大,希望它变得更秀美亮丽……近年来,随着灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司的发展,公司及矿区的环境发生了显著变化,但是有些矿区还存在违章建筑、危房,河道、道路旁、厂区内外环境也不尽人意。为打造绿色矿山,建设美丽生态宜居灵宝,南山分公司积极响应灵宝市“打违治乱”专项行动,宣传发动、拆除翻新,共拆除老旧房屋50余间,修缮17间房屋,改善职工居住环境;利用回收的砖头围砌花坛,栽植松、竹、梅等花木;在枪马、崟鑫矿部内外道路两旁栽植风景树,让绿廊串起矿部、选厂和坑口……这些都为春天增加了一抹亮丽色彩。

 

南山分公司修建的花园一角。

 

  胜日寻芳崟鑫区,无边风景一时新。前不久,河南灵宝市“打违治乱”检查组走进灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司崟鑫区大门,里面的景象不由让人眼前一亮:原来在道路右侧的一片老旧房屋不见踪影,取而代之的是一个新开辟的花坛,栽植着松、竹、梅等花木,左边的矿场被一堵仿古青蓝砖墙围起来,墙壁上书写着“深入开展打违治乱专项整治活动”标语,醒目鲜亮。这是南山分公司自2月份以来响应灵宝市“打违治乱”专项行动显著的改变,为打造绿色矿山、建设美丽生态宜居灵宝又增添了一抹色彩。

 

  宣传发动 拆除翻新

 

  2月12日,按照灵宝市矿产资源管理委员会《关于开展矿山企业“打违治乱”专项整治行动的通知》文件精神,南山分公司开始了“打违治乱”专项整治工作。分公司进行了广泛宣传,在矿区各交通要道悬挂标语,营造氛围。同时,分公司成立领导小组,组织各单位对矿区违章建筑、危房、河道、道路旁、厂区内外环境进行拉网式的排查,针对存在的问题,采取违建、老旧拆除、乱污清理、环境美化的办法,进行统一规划,集中整治。整治方案确定后,分公司还在欲拆除的老旧房屋喷上“拆”字,定出拆除时限,通知人员提前搬离,保证下一步的拆除工作快速开展。

  2月26日一早,崟鑫区大门一侧的老旧房屋处,十余名人员,一台挖掘机,开始了拆除工作,拉开了分公司拆除老旧房屋的序幕。挖掘机的长臂一掀、一顶、一挖,一间间瓦房倾刻间轰然坍塌。动用机械拆除老旧房屋的速度很快,房屋主体拆除后,拆除人员从废墟里首先翻拣出木头、钢铁等材料予以回收。其中,回收1个废旧锅炉,2000余公斤钢管废铁,6000余块砖头。废物二次利用,达到了节约减排的目的。

  对于一些墙壁完好、布局合理的瓦房,因年久漏雨,拆除屋顶后,运用钢架搭建,彩钢瓦做屋顶,再将墙壁粉刷一新,保证职工居住宽畅。一些房屋的后墙完好,可以作为场地的围墙,也被留下来进行二次利用。

  据了解,此次南山分公司共拆除老旧房屋50余间,修缮17间房屋,改善了职工的居住环境。

  在整治期间,分公司还组织各单位对矿区周边的垃圾进行了彻底清理,以提升矿区的整体形象。分公司对日常卫生划片分区,不留空白区,单位负责人即为责任人。由综合办、生产科组织各单位人员对山坡、河道、公路旁、矿区外围进行垃圾拣拾大清理,不放过一个河沟、一个草丛的隐蔽区域,彻底消除“彩色”污染。清理后,由责任单位巡查监管,禁止垃圾乱倾乱倒,提升全员保持环境卫生的自觉性。

 

  建园绿化 扮亮矿区

 

  崟鑫区大门口老旧房屋拆除后,二矿组织在空地上覆土,利用回收的砖头围砌了一个120平方米的花坛,用车辆转运来近旁一块自然美观的大石头,放置在花坛里做点缀,周围栽植松、竹、梅等花木,并播种了各类花籽。可以想象,入夏,这里将是一副鸟语花香的景象。该矿还将通往矿部的路旁绿化带平整,种植花草,让一路花香相伴矿工们的上下班。

  目前,南山分公司正在进行枪马、崟鑫矿部内外道路两旁栽植风景树的规划施工,让绿廊串起矿部、选厂和坑口,让矿区环境更优美、更宜人。

56.9K