当前位置:矿业>环保

这里是绿色的幸福家园

中国黄金集团中原矿业有限公司环保工作侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-07作者:程庞云


  “环保治理只有起点,没有终点。”秉持这个理念,中国黄金集团中原矿业有限公司通过技术改造、更新设施、美化亮化等一系列举措,走出了一条矿井安全发展与绿色环保治理双赢之路。2018年至今,中原矿业公司累计投资800多万元,更新和优化环境保护、资源节约、综合利用和清洁生产项目10多个,淘汰落后设备3台;初步形成了绿化点、带、面交叉,满足了“三季有花、四季有草”的绿色矿区标准,一个崭新的绿色矿区已初具规模……

 

中国黄金集团中原矿业有限公司变电站。

 

  “现在的矿区全都进行了绿化,道路干干净净,洒水车每天进行洒水降尘,矿区环境一天比一天好。”在中国黄金集团中原矿业有限公司工作生活了快9年的老员工们对矿区环境的改变有着切身体会。

  近年来,中原矿业公司大力推进生态文明建设,坚持追求绿色开采、绿色发展方向,以打造绿色矿山为愿景,不遗余力地加大环保治理,通过技术改造、更新设施、美化亮化等一系列举措,着力让绿色成为矿山发展的最美底色,走出了一条矿井安全发展与绿色环保治理双赢之路。

 

  不遗余力 舍得投资

 

  “做好环保工作是当前形势下企业生存和发展的基础,只有先把环保工作做好,才能保证企业安全长久发展,虽然花了钱,但是安心。”中国黄金集团中原矿业有限公司总经理陈江川在安全生产调度会上说道。

  为消除发开发建设中对生态环境造成的严重影响,避免走“先污染、后治理,先破坏、后恢复”的老路子,作为一家有责任、有担当的国有企业,公司坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻认识到环境保护与安全生产之间相生相依的关系,在生产经营极度困难的形势下,依然坚持环保投入的项目不减、力度不减、进度不减,积极引进新技术、新工艺、新装备,全力加快矿区环保设施改造步伐,降低粉尘、消除烟气排放、实现达标排放等。2018年至今,中原矿业公司累计投资800多万元,更新和优化环境保护、资源节约、综合利用和清洁生产项目10多个,淘汰落后设备3台,努力实现项目建设、生产生活与生态环境的协调发展。

  积极响应国家节能政策,公司安装了太阳能热水、燃气锅炉系统,解决了生产加热和职工澡堂洗浴问题,对矿石堆场系统进行环保改造,新建了混凝土搅拌站厂房,矿石场地安装了对自动洒水系统等,确保矿场符合环保要求和行业规范。公司还积极落实环保政策,推动井下节能减排工作,完成了井下排水项目改造,井下水可复用于井下消防洒水、地面防尘洒水、绿化浇灌和选矿厂生产用水等,实现了水资源的循环再利用。

  同时,公司建成了危废存储仓库,可对各类废油、废物等进行分类存放。安装了环保用电监管系统环保工程,可对所有环保设施、设备运行状况作出检测,为政府部门能够动态掌握治污治理执行情况和异常预警提供支持。公司安装了车轮冲洗装置,实施进出矿车辆清洗、喷雾降温等措施,不断改善空气质量,降低矿区扬尘。

 

  环境治理 绿化先行

 

  时值盛夏,在公司矿区道路两旁的草坪内,鲜艳的月季花开得正艳,放眼矿区,别有一番“曲径通幽处,矿山花木深”的景致。

  在生态文明建设的进程中,中原矿业公司主动践行企业职责,把绿色发展理念贯穿到安全生产的全过程,持之以恒推进生态文明建设和环境保护工作,勇敢担当起环境保护的责任。

  为了让矿区真正“绿起来、美起来”,公司积极推进“环境治理,绿化先行”工作,统一标准,严格要求,提升矿区整体形象。今年原有排矸场封场后,公司及时对矸石山进行治理,平整覆土,栽种植被,防止水土流失,从源头上杜绝粉尘。公司还集中开展了工业广场清理行动,把多年堆积的废旧物资进行了处置,规范了工业广场材料设备堆码秩序,实现了工业广场干净整洁。

  几年来,公司投资数百万元,对矿区绿化美化工作进行整体规划,在突出绿化品种统一的基础上又注重彰显特色,共种植雪松、刺槐、柏树、樱桃树花卉10多种3000余株,播撒草籽1000余斤。凡是裸露的空地都进行了绿化,初步形成了绿化点、带、面交叉,满足了“三季有花、四季有草”的绿色矿区标准。为确保花草树木茁壮成长,公司定期安排维护人员进行整形、修剪、浇水,使花草树木枝繁叶茂,绿化覆盖率大大增加。

 

  宣传引导 自觉践行

 

  “上周各部门的环保工作基本都完成了,本周环保工作的主要任务有以下几项……”在每周的周例会上,公司都会将环保工作单独进行安排部署。

  公司坚持把环保工作作为重要事项优先进行安排部署,认真总结前一天的任务完成情况,分析存在的问题,制定整改措施,落实工作责任。公司还把环保普法教育作为保证环保工作健康开展的基础来抓,通过微信公众号、电子屏、宣传栏、横幅等,开展“环境保护知识宣传”“我为环保献一策”等活动,不断普及环保知识,让广大职工充分了解环境污染的危害性,使环保节能成为每个职工的自觉行为。

  公司将环保节能工作纳入绩效考核中,运用经济杠杆,提升环保节能效果。通过设立检查组织机构,公司建立健全了环保考核办法等,完善水、电、油使用和管理等方面的环保考核细则,发现跑、冒、滴、漏现象,严格考核、处罚并限期整改,形成了节能环保目标任务有安排部署、有监督检查、有跟踪落实的管理体系,全员携手共建节能环保企业。

  为确保矿区环境整洁干净,公司制定了环境卫生管理制度,划定了卫生责任区,每周一、五进行打扫,洒水车每天对工业广场、矿区公路冲扫,矿区环境得到较大改善,职工清洁文明意识逐渐提高。

  环保治理只有起点,没有终点。如今的中原矿业公司,绿色发展的理念已经深入人心,一个崭新的绿色矿区已初具规模,这里已经成为广大干部职工工作和生活的幸福家园。

56.9K