当前位置:矿业>环保

环保治理还须从源头抓起

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-10作者:宁彩霞


  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这首南宋理学家朱熹的诗,描摹的是天明水清的环境,看见这一切,让人心情怡然自得,不由得会想,这一切缘于什么呢?那就是“为有源头活水来。”如今的环境保护与治理,预防大气污染,不就是在保护净化源头活水吗?这是一项全民皆兵的无硝烟战役。

  笔者家住在河南省灵宝市区,笔者在灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司工作,灵宝市金水湖的水源涧河的发源地主要在分公司矿区,笔者目睹了分公司的“三防”(防扬散、防渗漏、防大气污染)治理,可谓是细致入微,使散尘无法“升天入地”,随时就地处理,达到了环保标准。

  分公司建造选厂料场封闭式抑尘棚房便是一例。去年,根据环评标准,在两个选厂料场、精粉场各建造重钢结构封闭式棚房,一改矿料露天存放为封闭式存放,防止了扬散。在生产上料或装运矿料时同时开启喷淋洒水设施,使作业中的扬尘瞬时被抑制。

  在防渗透方面,厂区作业地带全部为水泥硬化地面,边墙为水泥浆砌墙,防渗漏做到了无缝可入。

  预防大气污染细化到了厨房排放。原燃煤炉灶全部升级为电磁灶,安装油烟处理机,使炊事的油烟经净化后排出。

  垃圾处理,净化了河道。在矿区,设有垃圾箱,垃圾统一回收,分类处理。沿河村庄,垃圾箱成标配,无随意倾倒垃圾现象。

  当“三防”成为日常生产工作生活的常态,下游才能享受到源源不断的清水滋润。市区由南到北穿城而过的金水湖是人工湖,沿湖两岸景观开发各具特色。从刚一入城的城南亲水公园到出城的湖上吊桥,随着地势,一段段湖塘由浅入深,湖水碧澄,生机盎然。亲水公园湖水清浅,岸边的芦苇一丛丛如守湖卫士,隔开了人与湖面的距离。出城的湖上吊桥附近,湖水较深,水面宽阔,较静止的一面浮生着大片水草,野鸭、鹭鸟聚集,人在吊桥上来来往往,互不相扰,自然惬意的生活滋养着小城的居民。

  环保治理带来的环境优化,使全民共享,何乐而不为?生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须践行绿水青山就是金山银山理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。对此,各行各业都要坚守生态环境保护制度,尊重自然、顺应自然、保护自然,从源头上预防,过程上控制,使生态环境保护常态化,人与自然的和谐共处才能天长地久。

56.9K