当前位置:矿业>环保

按下绿色矿山建设“快进键”

--嵩县金牛有限责任公司店房金矿绿色发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-16作者:谢伟


  上面千条线、下面一根针。为了落实好绿色矿山创建工作,金牛公司专门成立了领导小组,实行全员百分考核制度,定期召开碰头会,分析查摆和协调创建中的困难与问题,以踏石留印、抓铁有痕的强劲作风助推绿色矿山建设工作。

 

绿树掩映下的店房金矿生产道路

 

  近日,笔者赴嵩县金牛有限责任公司店房金矿走访,看到了这样的场景:露天采场鳞次栉比的工作台阶蔚为壮观,生产道路如玉带蜿蜒在崇山峻岭,往日光秃秃的渣坡经削坡治理后幻化为绿色的“地毯”……这是店房金矿在绿色矿山建设中迎来的巨大变化。

 

  店房金矿隶属于嵩县金牛公司,是一个集采、选、冶为一体的日处理750吨的矿山,该矿下辖一个采区(露天和井下)、一个选矿厂,采矿方式为“露天+井下”,浮选采用全泥氰化炭浆工艺,现有员工200余人。

 

  年初以来,店房金矿在统筹推进疫情防控和安全生产的同时,以矿山生态环境恢复为抓手,出重拳、下狠招,上下动员、全面发力,果断按下了绿色矿山建设的“快进键”。

 

  按照《嵩县金牛有限责任公司店房金矿绿色矿山建设设计方案》,该矿科学部署、精准施策,重点从矿区环境、资源开发利用、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象六大方面倒排工期,分类完善,稳步推进,力争在绿色矿山建设中展现新作为、体现新成效。

 

  上面千条线、下面一根针。为了落实好绿色矿山创建工作,金牛公司专门成立了领导小组,实行全员百分考核制度,定期召开碰头会,分析查摆和协调创建中的困难与问题,以踏石留印、抓铁有痕的强劲作风助推绿色矿山建设工作。

 

  升级改造房屋设备

 

  店房金矿是一个有着30多年历史的老矿山,房屋、设施比较陈旧。该矿斥资对办公楼、选厂综合楼、宿舍楼、职工食堂、仓库、厕所等进行全面升级改造。改造中,矿区制定了安全预案和激励措施,并与外委施工队签订了《安全施工合同》,把民工纳入正常管理范围。目前,施工现场安装门窗、铺地板、粉刷墙面等工作正在紧张有序地进行。

 

  优化完善生产条件

 

  在露天下盘台阶治理过程中,店房金矿抢时间、赶进度、保质量,经过近3个月的艰苦鏖战,800至737标高7个规范化台阶全部形成,美观又安全。

 

  在整修台阶的同时,该矿修缮并拓宽矿山道路2条,并建设了挡土墙;对废弃渣坡进行恢复治理;每天安排洒水车对运输道路喷洒降尘;优化井下457中段17-18线角砾岩矿体采矿设计,优先采用无底柱分条采矿嗣后充填法,用铲运机出矿,生产效率和安全性能得到空前提升;6大系统、人员定位系统、水泵谷期自动抽排水系统能够娴熟应用,自动化、数字化水平进一步提高;新建了充填站,拟对井下采空区进行嗣后充填;417、457中段水泵房和配电室等基础设施焕然一新,主运巷进行钢架支护并喷浆,喷浆长度300余米;新开中段线路标准化架设,悬挂、安装各种安全标牌40多块;选矿方面,对设备、设施进行翻新,并优化了生产工艺;对废水排放实行无害化处理及循环再利用;大力植树种草,仅土地复垦一项投入资金71.3万元。

 

  绿化美化矿区环境

 

  按照“增绿、添绿、提档”的要求,店房金矿统筹安排、扎实推进,先后在生产路两边植树种花,并对矿区周边裸露地区进行高标准绿化。据统计,该矿完成露天绿化4.8万平方米、排渣场绿化4.9万平方米、采区绿化3200平方米、选矿厂绿化3800平方米、尾矿库绿化10万平方米;共栽植刺槐15.9万株、柏树1450株、板栗7600株,播撒草籽900公斤。通过生态修复、科学发展,逐渐把店房金矿打造成现代化生态矿山。

 

  绿色矿山,你我共建。店房金矿认真履行环保主体责任,将绿色矿山建设贯穿矿产资源开发利用的全过程,因地制宜,综合治理,他们正为建设资源节约型、环境友好型国家级绿色矿山而披荆斩棘、破浪前行。

56.9K