当前位置:矿业>环保

山东黄金走上“无尾无废”生态之路

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-24作者:


 

  7月19日,山东黄金集团无尾无废矿山建设现场交流会在青岛召开。会议主要介绍了山东黄金在无尾无废矿山建设方面的进展情况。山东黄金集团所属鑫汇公司、海南山金两家企业,已于今年上半年实现了无尾无废矿山建设目标;所属玲珑金矿将于今年三季度末实现无尾无废矿山目标。自此,山东黄金迈入“无尾无废”新纪元,实现传统黄金矿业向现代生态矿业的转型升级。

 

  受市场、工艺技术和政策影响,行业内传统的尾矿废石充填工艺为充粗留细,剩余大量细粒级尾矿排放至尾矿库。这些尾矿除了会造成土地占用、地质环境、生态环保等问题外,还是重大工程与地质灾害的隐患点。同时,尾矿库的维修维护也给企业带来沉重的经济负担。如何变废为宝、化害为利,走出一条可持续协调发展之路,成为矿山行业面临的突出难题。无尾无废矿山建设成为行业发展的共识,也成为解决矿山企业长远发展问题的重要突破口。

 

  近年来,山东黄金集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极响应国家生态文明建设要求,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态矿业发展之路,不断加大投资力度,发力科技攻关,设立选冶、深井开采、充填工程3个实验室,通过自主研发、对外合作、引进技术等方式,对采、选、冶等矿业技术重点课题进行攻关。

 

  这次实现无尾无废矿山目标的鑫汇公司,就是通过与集团充填实验室合作,打破思维定势,开展无动力高效浓密充填试验研究,逆向采用充细留粗的方式,以细粒级尾矿充填、粗粒级尾矿深加工再利用的方式最终实现无尾无废。一方面,满足了安全生产要求;另一方面实现了资源充分利用,创造了巨大的经济、资源、安全、环境和社会效益,走出了一条资源开发与环境保护相协调的高质量发展之路。

 

  山东黄金尾矿废石综合利用已走在国内同行业的前列。2018年,我国黄金行业尾矿排放量约为2.16亿吨,尾矿利用率仅为37%。今年1月至6月,山东黄金所属矿山采用井下充填、压滤干排、深加工等方式,尾矿综合利用率为63%,废石综合利用率达89%。

 

  据悉,“十三五”末,山东黄金所有矿山将全部达到国家级绿色矿山标准;“十四五”末,其山东省内矿山将力争全部建成无尾无废矿山。

  

56.9K