当前位置:矿业>环保

让绿色成为矿山发展最亮底色:湖北鸡笼山黄金矿业有限公司推进绿色矿山建设纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-27作者:王义峰


  

  绿色矿山建设是一项复杂的系统工程,它贯穿于矿山开发的全过程,考验的是企业的综合实力和整体水平。这既要求矿山企业努力提高资源利用率,也要求矿山企业做好规范管理、安全生产、资源利用、环境保护、节能减排、土地复垦等一系列相关工作。湖北鸡笼山黄金矿业有限公司将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,走出了一条绿色、高效、可持续发展之路。如今,鸡笼山公司矿区浓绿满目,职工生活小区规划有序,街道宽敞明亮,实现了绿化、美化、亮化,矿山正向“花园式矿山”迈进。

 

 

  近年来,湖北鸡笼山黄金矿业有限公司秉持“环保扎根基、绿化提神气、和谐促发展、科技催新机”的发展理念和“零工亡、零重大环保事件”的“双零”目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺节能环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,走出了一条绿色、高效、可持续发展之路,实现了经济、生态和社会效益的共赢。

 

  2013年,鸡笼山公司被国土资源部列入第三批绿色矿山试点单位;2016年,顺利通过国家级绿色矿山试点评估验收,被正式命名为“国家级绿色矿山”;2017年,顺利通过湖北省、黄石市和阳新县国土资源管理部门组织的绿色矿山实地核查。

 

  该公司党委书记、总经理张瑾表示,2019年,鸡笼山公司从“关闭撤销”转为“管理提升”战略调整后,原来的绿色矿山建设已不适应当前的形势需要,公司要严格按照自然资源部发布的绿色矿山建设新标准、新要求,制订出更高、更严的绿色矿山建设发展规划,遴选进入国家级绿色矿山名录;要把绿色矿山建设作为促进区域性生态文明建设的主要抓手,以科技创新为动力,从安全生产、环境保护、矿容矿貌等入手,抓管理、增效益,全面推进绿色矿山建设,让绿色成为发展最亮底色。

 

  深化治理重安全

 

  在绿色矿山建设过程中,鸡笼山公司始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,以安全生产标准化和清洁生产为契机,建立企业标准化体系,实现矿山管理的科学化、制度化和规范化,依法依规办矿经营。

 

  全面推进安全网格化管理。公司组建了以董事长为主任、总经理为执行主任的职业健康安全环保委员会,设置了安全环保部具体负责职业健康安全环保工作,建立了安全确认和安全监察两支专业队伍,对井下生产现场采取人盯人、人盯现场的全覆盖方式,科学安排监管人员,加大安全监管力度;加强采场标准化建设和双重预防机制,实行安全确认准入和条件准入,不安全不作业;加大员工的安全培训力度,班前会实行“六步法”;加大对专职安全员的激励机制,将绩效工资与管辖采场和作业点的安全挂钩考核奖罚,实现人、设备、环境、制度的紧密联系与互动,打造企业本质安全。

 

  在安全技改投入上,每年投入安措专项资金500万元左右,推进矿山安全装备数字化、机械化、信息化建设,为矿山安全生产提供了强力科技支撑。特别是引用井下采场作业螺旋立柱支撑技术,实现了从传统的经验管理向技术管理的转变,保障了职工安全和健康。

 

  高效利用强科技

 

  鸡笼山公司始终坚持“节能环保并重,建设花园矿山”的理念,始终把环境保护放在重要位置,创新工作理念,建立长效机制,一手抓生产经营和企业发展不放松,一手抓环境保护和节能减排不动摇。坚决履行社会责任,内强管理,外树形象,向绿色环保型矿山不断努力。

 

  针对矿山建矿时间长、采场多的实际情况,鸡笼山公司成立了地质灾害防治领导小组,对采空区进行了废石、尾砂充填处理,对井下及地表岩石位移定期测量并作出预报,有效地防止了灾害的发生。在尾矿库管理上,鸡笼山公司计划近两年投资120万元,通过采用位移监测、浸润线监测、库水位及干滩指标等关键参数监测,结合无线库区图像,采集尾矿库与安全相关的动态信息,实时监控尾矿库的运行,从而形成一种信息化、自动化的新型现代安全监控系统和全方位的安全管理控制自动化决策平台。

 

  节能减排兴生态

 

  节能减排方面。鸡笼山公司大力淘汰落后设备,实现设备配置优化节能降耗。将选矿车间尾砂泵房进行改造,解决了三角塘废水排放问题,实现了废水利用,年节约电费12万余元。利用节能灯更换9000多盏白炽灯,同时更换了两万多米因老化而存在安全隐患、线损较高的架空线,年节约电费达60多万元;利用陶瓷过滤机代替真空过滤机,减少装机容量70千瓦,年节约电费约27万元;用无动力风机代替选矿厂厂房通风机,年节约电费约14.26万元;2018~2019年,公司投入40多万元新增了三台CTY5/6GB型蓄电池式电机车,为井下矿石运输提供了低耗节能设备。

 

  土地复垦方面。矿山目前全部在地下开采,不占用土地,原露天坑正在利用现有生产产生的废石进行回填。为了加强矿区地质环境治理,实现“绿色矿业”的战略目标,公司对尾矿库坡面进行植草护坡,新尾矿库闭库植草、老尾矿库坡面植草护坡,恢复植被14.36公顷。2019年初,鸡笼山公司全面启动新尾矿闭库治理工作,闭库工程总预算投资1100余万元,2020年9月可建成,闭库后进行覆土植草复绿生态恢复,绿化面积15万平方米。治理后的尾矿库将形成库区与周围环境浑然一体的绿色生态体,成为一个放心、安全、绿色的库区。

 

  清洁生产方面。鸡笼山公司通过采用尾砂充填采矿方法,建立尾砂充填站,利用生产过程产生的固体废弃物治理井下采空区,目前尾砂利用率60%左右,减少了固体废弃物的排放和土地占用。实行井下水重复利用,将井下水集中抽至到地表水池,经过过滤后重复用于井下生产,利用率达90%以上。在选矿厂建立一座废水回收池,回收选矿废水循环利用于选矿生产,并投入资金15余万元,对选矿厂清污分流工程进行了完善,改造了尾矿事故应急池,实现选矿废水循环使用。在矿区污水治理方面,投入资金65万元,完成了生活污水处理工程,使公司生产污水基本实现集中处理,达标排放。

 

  绿色发展促和谐

 

  自1969年建矿以来,鸡笼山公司把建设和谐矿区作为绿色矿山的主要内容,并将其融入到企业文化建设当中,始终坚持“惠及员工、造福群众、回报社会、持续发展”工作思路,以“构建和谐矿区,打造绿色矿山品牌”为目标,以开展各种活动为载体,积极践行社会责任,推动绿色矿山与和谐矿区建设健康发展。

 

  一是公司先后投入了275万元,将矿区职工用水改造纳入“三供一业”移交改造项目,解决了矿区职工及周边村民用水难、用水质量差的现状;二是为周边村民修路1.3公里,使村道和省道连接,有效改善了村民的交通条件,三是认真制定矿区绿化工作实施方案,积极推行实施“绿、亮、清、美”工程,着力创建“花园式矿山”。

 

  2020年~2023年,鸡笼山公司计划完成绿化美化苗木栽植任务61200株,铺植草坪9600平方米,人均绿地面积达到21平方米,可绿化面积达到81%,植被成活率达到95%以上;周边港下村借助鸡笼山道路畅通、环境优美的有利条件,发展了寻宝探险健步游,为当地经济建设提供有利条件。

56.9K