当前位置:矿业>环保

凝心聚力 措施到位

南山分公司整装换颜再出发

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-04作者:宁彩霞


  山还是那座山,矿还是那座矿,但是,矿山的风貌变化了,竖井口配备设施更标准,提振了工人的精气神;安全文化长廊画板图文并茂,让人耳目一新;建造封闭式抑尘棚房,保护了环境。一项项举措,一个个变化,使得灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司的环境面貌呈现出人与自然和谐统一的新景象。

 

  7月的小秦岭,漫山绿染,天蓝水清。今年5月,灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司举行了形象石“美丽小河,灵宝黄金”揭幕仪式。这是南山分公司在复工复产中整治环境面貌、提升企业文化的点睛之笔,以此为风景线向矿区内部延伸,彰显了“灵宝黄金深耕主业、南山分公司全新发展”主题,矿区处处呈现着凝心聚力、奋发向上、人与自然和谐统一的新景象。

 

  换形象设施彰显主题

 

  今年初,在集团公司统筹领导下,南山分公司进入了全新的发展阶段。南山分公司在组织复工复产工作的同时,积极整理环境面貌,更换矿区老旧宣传板、标志设施等,以构建安全和谐、长远发展的绿色矿山为主题,着手整改矿区的形象石、安全环保企业文化长廊,使其呈现出新面貌。这些举措激励着分公司干部职工以更加饱满的热情、更大的干劲投入到生产经营工作中,为全面完成年度目标任务,凝心聚力,作出了积极贡献。

 

  形象石位于朱阳镇至老虎沟村的公路途中南侧、西小河村行政区道路口与分公司矿区道路口的交汇处,正面镌刻着“美丽小河、灵宝黄金”红色字体,高2米,宽5米,沉稳坚毅、岿然不动,背依佛山,面朝小秦岭,凝视着分公司及驻地村的繁荣与祥和。形象石更是分公司与驻地村的一道迎宾美丽风景线,给分公司的绿色矿山建设及驻地村的美丽乡村规划点上了神来之笔,令过往游人及当地群众惊艳。

 

  建标准化井口提振士气

 

  在枪马矿区枪马竖井口环境设施整治中,分公司按照安全标准化要求设置配备相关设施,使井口安全文明生产氛围浓厚,提振了工人的精气神。

 

  枪马竖井口焊制了人机分离护栏,开辟了人行通道,护栏刷漆成鲜明的安全色。在下井人行通道第一道栅栏门上,悬挂着“未经登记、严禁入井”警示牌,经过值班室登记后;第二道栅栏门上悬挂着“佩戴劳动保护设施、非工作人员严禁入内、禁止翻越”等警示牌,一系列的图文警示体现着下井作业必须遵守安全规程的严肃性。井口一侧装置着安全文化长廊画板,图文并茂,便于工人随时学习观看,提升安全理念。安全标语横幅更是鲜红醒目,催人自励与奋进。

 

  建抑尘棚保护环境

 

南山分公司料场抑尘棚房倒矿 

 

  分公司积极开展“蓝天保卫战”行动,在枪马一选厂、崟鑫选厂料场、精粉场分别建造封闭式抑尘棚房,使运矿倾倒、矿石存放、选矿供料及金精粉、精渣存放、装车都在棚房里进行,棚房地面为水泥硬化,棚内整体防风、防渗漏、防扬散,防止了物料对大气及土壤环境的污染。

 

  棚房为封闭式重钢结构,具备安全使用及耐久性。棚房主架为拱形梁,棚顶盖为彩钢瓦加透明瓦,便于采光,四周墙体底部为两米高的钢筋混凝土墙,具有抗撞击性,棚房大门为8米宽的卷闸门,供运矿车辆出入。棚房内部安装喷淋洒水设施,可随时喷洒抑尘。

56.9K