当前位置:矿业>环保

奏响“绿色产业”发展的主旋律

--嵩县金牛公司小南沟金矿创建绿色矿山纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-10作者:谢伟


  转变思维方式、淘汰落后产能、优化采矿方法、注重绿色发展……近年来,嵩县金牛有限责任公司小南沟金矿以绿色矿山创建助推企业高质量发展,取得了显著成效。2019年8月,小南沟金矿入围国家级绿色矿山名录。

 

  近年来,嵩县金牛有限责任公司牢固树立和践行绿色发展观,厚植经济社会发展的生态底色,唱响主旋律、打好生态仗,以绿色矿山创建助推企业高质量发展。

 

  地质环境治理扎实开展

 

  嵩县金牛公司小南沟金矿位于河南省嵩县大章镇,距嵩县城25公里,矿山开采规模6万吨/年,矿区面积5.62平方公里,开采方式为露天+地下。该矿山是2016年由4个采矿权整合而成。

 

  2018年11月,金牛公司启动了小南沟金矿绿色矿山创建工作,计划于2020年建成申报。2019年6月,该矿入围河南省2019年度国家级绿色矿山遴选矿山后,金牛公司主动作为,攻坚克难,斥巨资对矿山地质环境进行了大幅度修复治理。

 

  为确保治理工作扎实开展,金牛公司委托编制了《小南沟金矿区矿山生态环境恢复治理工程设计》《小南沟金矿区矿山土地复垦设计》和《小南沟金矿区绿色矿山设计方案》,并成立了工作小组,按照以上设计及方案,陆续投入环境治理资金580万元,完成了小南沟露天和赵岭露天的台阶修整,小南沟金矿工业场地的排土场土方平整、挡土墙、排水沟治理工程,以及矿区生态恢复工程,通过这些措施,有效遏制了水土流失和地质灾害的发生,原来不毛之地的渣坡实现了绿色蜕变。

 

  生态环境治理逐步深入

 

  小南沟金矿有一个日处理1000吨的东湾选矿厂,该厂涉及氰化物,这无疑给环保工作带来诸多困难,为了营造良好的生态环境,金牛公司围绕“水、气、声、渣”整治为突破口,采取有效管控措施,严保环保设备、设施正常运行。

 

  一是大力实施工艺改造。因东湾选厂毗邻伊河,为降低选厂氰化尾矿渣对伊河的污染风险,他们将东湾选厂浮选后的氰化系统布置在7公里外的店房选矿厂;氰化尾矿渣经脱氰工艺处理达标后,输送至小双沟尾矿库堆存,尾矿库防渗采用双层600克/平方米不透水土工布,在双层不透水土工布间铺设高密度聚乙烯膜,达到全防渗效果;办公区生活污水经4个地埋式一体化处理设施处理达标后,全部回用于选厂,达到零排放。另外,对原污水处理车间、事故池、雨水收集池及配套管道等进行了改造和优化;在小南沟矿区建设一个充填站,在废石不出坑的基础上,实施空区充填,既稳定了变形地压,又达到了节约;为避免选矿使用氰化钠可能造成的风险,2020年春,金牛公司坚决使用环保药剂替代氰化钠,从源头上杜绝了氰化物的危害。

 

  二是全方位推进粉尘治理。近年来,金牛先后投入300多万元,强化大气粉尘治理,取得了良好效果。主要措施为:对小南沟金矿料场加设防护棚,对选矿厂所有皮带廊全封闭,对运矿车辆安装自动覆盖棚,购买2台专用洒水车、一台垃圾车保持常态化运行,露天凿岩采用履带式潜孔钻机,产尘区域安装自动喷淋降尘设施。

 

  三是严格落实指标监测、评估和整治。按照国家要求,重点对水、气、声、渣指标进行监测。监测项目包括每季度聘请外部机构对生活饮用水进行一次监测;每月对废水、地表水、地下水进行一次内部监测,每季度进行一次外部监测;每年对生产区域土壤进行一次监测,监测结果均建档保存,通过监测,及时发现和掌握环境动态,确保企业合法合规经营。

 

  绿色矿山创建稳步推进

 

  小南沟金矿绿色矿山创建工作启动后,金牛公司对照《金矿绿色矿山建设规范》,逐项进行对照梳理,查漏补缺,做到层层落实,稳步推进。

 

  近年来,小南沟金矿以回采率、贫化率和选矿回收率为第一抓手,向“三率”要效益。为提高矿山回采率,通峪沟矿段实现了废石不出坑,小南沟矿段改用了充填法后,矿山部分开采回采率已达到了95%以上,在露采中利用堆浸工艺使0.5克/吨以下含矿废碴也得到了充分利用,目前矿山平均回采率、损失率均已达到开发利用方案中确定的“三率”指标。

 

  在提高回采率方面,金牛公司做足了功课。他们与长沙矿山研究院合作,针对小南沟矿段采空区特点进行了充填工艺方案研究。通过以废石骨料进行采空区嗣后充填工艺方案研究攻关,小南沟矿段充填站于2018年5月建成并投入运行。该充填站的运行,从根本上解决了矿山回采率和废石再利用问题。

 

  在节能减排方面,金牛公司多渠道畅通节能减排措施。目前,厂区照明全部采用节能灯,井下巷道照明采用声控LED节能灯。截至2018年底,全部淘汰了S7系列变压器,矿山主要设备46台均已采用变频技术和自动控制技术,特别是无人值守提升系统和可视放矿装置的投用,不仅解放了生产力而且在安全方面的优越性也得到了充分展现。电能方面,实行峰谷平用电,矿山生产采取避峰就谷作业,电能成本直线下降。

 

  清洁生产方面,金牛公司敢于先行先试,以点带面。目前,公司主要生产设备全部采用清洁能源。小南沟金矿采取煤改电,使用电热取暖1.1万平方米,功率400千瓦,有效降低了煤炭使用对大气产生的污染,对井下巷道传统运矿的油铲,全部更换为电铲,既节省了生产费用也改善了井下作业环境。

 

  创新是企业的内生动力,金牛公司多措并举,充分发挥现有200多名专业技术人员的技术优势,让创新驱动成为发展主引擎。公司先后斥资70余万元建设了研发中心,建立了科技研发实验室,创建了“王来创新工作室”,以自动化、信息化规划为纲要开展研发工作,为矿山注入破浪前行的动能。截至目前,金牛共获得技术成果发明专利4项、实用新型专利15项、软件著作6项,并于2018年取得高新技术企业证书。

 

  数字化矿山方面,2016年以来,自动化累计投入资金3000多万元,共进行自动化升级改造项目58个,获得专利证书19个;在信息化方面建设OA办公系统,财务、仓库管理系统、设备二维码管理系统,安全避险“六大系统”,公司生产调度系统等。

 

  设备自动化方面,先后完成了井下排水自动化、竖井提升自动化改造,矿山主扇风机实现运行参数自动监测及远程自动控制、空压机无人值守、竖井卷扬机钢丝绳实现在线实时监测、选厂磨矿实现自动化、斜井人车智能化、井巷放矿可视化等工程项目。

 

  唱响主旋律,打好生态仗。小南沟金矿坚持“边开采、边治理、边恢复”的原则,以“踏石留印、抓铁留痕”的干劲较好地践行了生态发展的理念。

 

  生态环境绿化成果丰硕

 

  “晴天一片灰,雨天一路泥。”这是昔日矿山企业的真实写照。如今,放眼矿区,或枝繁叶茂,或绿草如茵,或姹紫嫣红,郁郁葱葱、春意盎然……这是金牛公司绿化生态环境带来的喜人变化。

 

  按照“建一座矿山,绿一片环境”的开发宗旨,小南沟金矿坚持走科学开采、绿色发展之路,统筹做好资源开发与环境保护工作。据了解,该矿每年投入大量的人力、物力、财力进行植树、栽花、种草等绿化活动,不断拓展绿化面积,目前,小南沟生产结束区域绿化覆盖率达90%以上,办公区、生活区绿化覆盖率达98%以上。

 

  为使生态绿化规范有序,金牛公司充分发挥党员干部模范带头作用,对矿区及周边的绿化带、草地划分责任区,按照因地制宜原则,注重植物品种的适地性和多样性,对重点区域不露黄土、见缝插绿,努力做到乔、灌、草、花相映成趣的效果。为保证花草树木的成活率,铺设灌溉管道,安排人员定时浇灌,对名贵稀有树种责任到人并制定了浇灌质量和奖罚办法,对各单位分包区域内的树苗成活率进行量化考核。

 

  截至目前,金牛公司先后投入环境治理资金1200余万元,矿区恢复治理及绿化面积约70公顷;完成露天边坡修整约7.8万立方米,修筑废石渣场护坡、堤堰约1.6万立方米,排水渠约1.3万立方米;在开采结束矿段种植刺槐约40万棵,刺柏2300余株,爬山虎2500株,撒种草籽7500公斤。

 

  为改变矿山基础设施落后面貌,金牛公司对机关办公楼、选厂以及矿区基础设施进行了修缮翻新,并对小南沟金矿下辖3个采区的工业场地进行综合整治。整治中,按照‘一平、二浄、三见、四无、五不缺’的标准(一平:地面平整;二浄:门窗玻璃浄,四周墙壁浄;三见:沟见底,轴见光,设备见本色;四无:无垃圾,无杂草,无废料,无闲散器材;五不缺:消防器材不缺,重点部位监控不缺,门窗玻璃不缺,照明设施不缺,地沟盖板不缺)制定详细的现场整改计划,明确责任单位和时间节点,通过日检查、周评比、月考核,不断提高管理标准。通过治理,主要设备、物资材料摆放有序,矿山各项标识牌齐全,员工精神状态、厂区内外环境面貌焕然一新。

 

  有志者,事竟成。通过不懈努力,2019年8月,金牛公司小南沟金矿以综合得分83分顺利入围国家级绿色矿山名录,并于10月份通过国家自然资源部组织的复核验收。

56.9K