当前位置:矿业>环保

让绿色成为黄金行业最美丽的色彩

--中国黄金行业深入学习贯彻党的二十大精神

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-11-08作者:许勇


  

  连日来,中国黄金行业积极学习贯彻党的二十大精神。大家纷纷表示,将深入践行绿色发展理念,为美丽中国贡献黄金力量。

  稳扎稳打,步履坚实。我国黄金行业将在习近平生态文明思想科学指引下,保持加强绿色发展的战略定力,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的重要理念,持续深入推进绿色发展转型,走出一条生产发展、生态良好的绿色发展之路。

  党的二十大对生态文明建设提出了一系列新目标、新要求和新部署,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。这不仅回应了人民对未来美好生活的向往,也丰富了对全面建设社会主义现代化国家的理解。同时,这进一步坚定了中国黄金行业生态优先、节约集约、绿色低碳发展,让绿色成为矿业开发最重要、最显著、最美色彩的信心与决心。

  连日来,中国黄金行业积极学习贯彻党的二十大精神。大家纷纷表示,将深入践行绿色发展理念,为美丽中国贡献黄金力量。

  坚定不移走绿色发展之路

  生态文明,关系人民福祉、民族未来。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”

  西部黄金股份有限公司党委副书记、总经理刘俊指出,建设人与自然和谐共生的现代化,核心是处理好人与自然的关系,要求我们要友好地对待自然,合理地利用自然。“特别是作为以矿业开发为主的大型企业,在自然资源的综合利用、生态系统保护修复等生态文明建设的各个方面,都要把尊重自然、顺应自然、保护自然作为基本原则。”

  近年来,招金矿业牢固树立绿水青山就是金山银山理念,积极践行资源开发规划与生态环境保护同步、矿山开采利用与生态修复治理同步的绿色发展观,坚定不移贯彻落实新发展理念,以绿色矿山、生态矿山的建设为重要抓手,将环境优美作为天字号工程,持续深入实施“五优竞赛——环境优美”活动,不断打造生态矿业、绿色矿业。招金矿业股份有限公司党委副书记、总裁姜桂鹏表示,通过创建生态文明矿山保障、技术创新管理、生态修复管理、企地共建管理四大发展体系,招金矿业探索出了山清、水秀、景美的绿色发展招金之路。公司先后获得了山东省循环经济示范企业、山东省环境友好企业等荣誉称号,下属14家企业入选全国绿色矿山名录。

  2022年,山东恒邦冶炼股份有限公司顺利通过省级绿色工厂、绿色矿山的认定。目前,公司正在积极做好国家级绿色工厂审查准备工作,助力公司节能降碳,积极稳妥推进碳达峰碳中和任务目标。“通过对党的二十大精神的深入学习,我深深地感受到,想要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,就必须以新发展理念为指引,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路。”恒邦股份常务副总裁、矿业总监纪旭波表示,恒邦股份始终坚持理念、技术、管理三大领域的创新工作,瞄准有价元素全产品化、绿色发展零废弃物、生产操作无人值守三大战略目标,全面描绘绿色发展路线图。近年来,公司一系列绿色转型战略得以实施,如自主研发无氰火法提金工艺替代湿法提金工艺,构建起以造锍捕金为主体,创建了矿物全元素回收、水资源综合利用、危险废物协同处理、废气污染物资源化利用的技术创新和绿色发展新路径。

  推进绿水青山建设是我国黄金行业的责任。党的十八大以来,绿水青山就是金山银山理念深入人心,绿色越来越成为黄金矿业高质量发展的底色。我国黄金企业以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,绿色发展成效显著。

  作为山东黄金集团的骨干企业,多年来,山东黄金矿业股份有限公司新城金矿秉承“奉献黄金白银,留下青山绿水”的发展理念,从生产工艺、资源利用、矿山环境、履行社会责任等方面不断优化提升、精益求精,减少矿山开采对环境的扰动。更是按照“硬化、绿化、美化、亮化、标准化”的“五化”标准打造花园式矿山。新城金矿党委书记、矿长蒋万飞表示,作为矿山企业,以最小的生态扰动量获取最大的资源量是发展的必然选择。我们必须在加快发展方式转型的过程中切实走好经济发展与环境保护这根“平衡木”,打造更好的生态良性循环模式,让“山东黄金·生态矿业”成为我们永不退色的企业名片。“今年,新城金矿尾砂综合利用项目历经三年的研究探索,成功将尾砂这种一般固体废物加工成其他行业的原材料,实现了变废为宝、高效利用。这不仅是一次绿色赋能的具体实践,更是我们向党、向社会提交的‘绿色答卷’。”

  湖北三鑫金铜股份有限公司坚持以高标准、严要求抓好环境保护工作,投入专项资金完成了井下高耗能落后设备淘汰更新,推动智能化矿山建设,通过对设备设施的更新换代,管控平台的改造升级,大数据、5G+工业互联网等现代化信息技术的应用,实现了生产作业机械化、工艺流程自动化、运营管理信息化,打造“智能化矿山2.0”。三鑫公司党委书记、董事长高世贤表示,积极践行绿色发展理念,是新时代矿业开发的必然要求。面向未来,新时代黄金矿业发展必须走绿色发展之路。

  贵州锦丰矿业有限公司从项目筹备阶段开始,就将环保理念贯穿于资源开发利用全过程,努力建设资源集约利用、节能环保型生态矿山,仅2016—2021年期间,生态环境工作资金投入超过4亿元,走出了一条生态与生产协调的良性循环发展之路。贵州锦丰党委书记、董事长高荣表示,绿色发展持续助推企业高质量、可持续发展,是中国黄金集团的战略部署,更是贵州锦丰不懈努力的方向。“在今后工作中,我们将进一步以党的二十大精神和习近平生态文明思想为指导,践行绿色发展理念,持续激发绿色动力,致力于绿色生态矿业建设,在绿色、环保、节能、可持续发展之路上矢志前行,促进生态和发展两条底线驱动、交融、互促,努力成为遵规守法经营、绿色高质量发展的央企典范,为持续推动企业高质量发展作出新的更大贡献。”

  近年来,宝山矿业坚持以绿色发展推动企业高质量发展,努力探索安全生产与生态环保有机融合、相互促进的绿色矿业发展之路,先后完成了箕斗井提升系统工程、罐笼井延伸工程、矿山井下安全生产八大系统、选矿提质扩能技改、全尾砂膏体充填系统、工业“三废”治理、湖南宝山国家矿山公园等一系列绿色发展重大工程建设,取得了良好的经济和社会效益。“这更加坚定了我们扎实推进绿色矿山建设的决心。”观看党的二十大开幕会直播后,湖南有色产业投资集团宝山矿业党委书记、董事长彭欣说。

  深入推进绿色发展转型

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,“加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化”“站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”“加快发展方式绿色转型”“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,为我国生态文明建设绘就了新蓝图,为黄金行业发展指明了新的前进方向。

  全面学习贯彻党的二十大精神,关键在落实、在行动。

  “绿色发展计利长远,重任在肩。”姜桂鹏说,“下阶段,招金矿业将以党的二十大精神为指引,以‘争创星级文明企业’为突破口,以‘美化、亮化、绿化、净化’为目标,不断优化产业结构,探索循环经济的发展路径,持续深耕‘无害化、减量化、资源化’绿色矿山生产模式,全力推进‘绿色招金、生态招金’建设步伐,让绿色生态成为招金矿业发展最厚重的底色,最终实现资源综合利用与绿色生态产业链经济和谐发展。”

  中金黄金股份有限公司党委书记、总经理贺小庆表示,我们要以绿色发展为目标,筑牢安全环保防线,把生态环境保护的要求始终贯穿于矿产资源勘查开发和绿色矿山建设全过程,坚定不移地走绿色、可持续发展的道路。

  “中金香港将继续坚持绿色发展理念,推动矿产资源绿色开发,守住生态红线,以建设绿色矿山为抓手,实现矿业产业与生态环境保护‘双赢’”。中国黄金集团香港有限公司党委书记、总经理童军虎说。

  中国黄金集团资源有限公司党委书记、董事长、总经理魏峰指出,中金资源将深入贯彻习近平生态文明思想,在地质找矿与资源开发等工作中始终坚持绿色勘查,做到生态环境保护和资源获取双赢;加快绿色矿山建设,积极响应“双碳”目标要求,推进矿山环境综合治理;积极探索矿山治理与生态修复业务,为集团公司矿山治理与生态修复提供支撑,助力集团公司生态文明建设再上新台阶。

  “宝山矿业将紧跟发展大势、围绕发展大局,切实肩负起湖南有色产业发展重任,努力实现科学开发资源,循环利用资源,立足智能化矿山建设,在绿色发展中谋先机、创业绩,在创新创优中实现企业做优做强做大,以实际行动践行好‘绿水青山就是金山银山’。”彭欣说。

  内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司党委书记、董事长杨志芳表示,要更加坚定地走绿色发展之路,以建设绿色矿山为抓手,把生态环境保护的要求贯穿于矿产资源勘查开发全过程,积极参与生态环境修复,主动服务‘双碳’战略,实现生态环境保护和企业经营发展的良性互动。

  中国黄金集团江西金山矿业有限公司党委书记、董事长肖光富强调,要强化节能减排,发展循环经济、低碳经济,提高“固体废物”综合利用和尾砂综合利用水平,加大矿山生态修复治理及环境保护工作,做好绿色矿山的持续建设。

  广西黄金梧州有限公司副总经理陈波指出,作为中央企业,在维护企业稳定发展的同时,更要抓好国有资源的管理和保值增值,贯彻并落实好“碳达峰、碳中和”企业发展战略,助力经济低碳清洁发展,同舟共济,为我国黄金事业作出应有贡献。

  凤山县宏益矿业有限责任公司是蕴含30吨金属量的大型黄金矿山。凤山县宏益矿业有限责任公司副总经理陈刚表示,宏益矿业将优化项目规划设计、选用先进环保生产工艺设备,为国家经济发展与生态文明建设贡献力量。

  稳扎稳打,步履坚实。我国黄金行业将在习近平生态文明思想科学指引下,保持加强绿色发展的战略定力,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的重要理念,持续深入推进绿色发展转型,走出一条生产发展、生态良好的绿色发展之路。
56.9K